Биткоин на распутье

Биткоин на распутье0 © Reuters.

Investing.com — По данным Dow Jones Market Data, биткоин потерял 41% во втором квартале. Это была худшая распродажа после падения на 43% в четвертом квартале 2018 года и четвертое худшее падение за более чем десятилетнюю историю биткоинов, пишет WSJ.

«Мы можем с абсолютной уверенностью сказать, что ажиотаж покинул рынок», — сказал Мати Гринспен, автор бюллетеня Quantum Economics.

Это гораздо большая проблема для биткоинов, чем для других активов, поскольку цена криптовалюты во многом определяется импульсом и спекуляциями.

При этом другие активы успешно росли в течение квартала. S&P 500 вырос на 8,2%, а индекс Nasdaq Composite — на 9,5%. Нефть в США выросла на 24%, и даже золото — актив, с которым многие майнеры сравнивают цифровую валюту, выросло на 3,3%.

Серьезное падение в течение трех месяцев спровоцировали решения китайских властей ограничить майнинг и торговлю криптовалютами в стране. а также рассуждения Илона Маска о «неэкологичности» майнинга.

Снижение энтузиазма можно увидеть и на фьючерсном рынке. По данным сайта bybt.com, в настоящее время открытый интерес составляет около $11 млрд, что более чем в два раза ниже пика в $28 млрд 13 апреля.

Более того, короткие ставки превалируют над длинными в соотношении: 53% к 44% (по данным на четверг). В январе наблюдалась обратная пропорция: 53% длинных и 47% коротких позиций.

«Спекуляции на рынке резко сократились», — написала исследовательская фирма IntoTheBlock.

Несмотря на позитивную для криптовалюты новость о признании биткоина платежным средством в Сальвадоре, «рынок криптоактивов по-прежнему окружает медвежьи настроения».

Общая активность в сети биткоинов в прошлом месяце снизилась. По данным исследовательской компании Glassnode, количество активных адресов — буквенно-цифрового кода, используемого для перемещения биткоинов в кошелек или из кошелька — упало с пикового значения около 1,4 млн 15 апреля до всего около 500 тыс. 27 июня. Это самый низкий уровень с начала 2019 года.

По словам Фавада Разакзада, аналитика ThinkMarkets, все это оставляет биткоин на перепутье в начале третьего квартала. Биткоин по-прежнему имеет свою долю известных покровителей, таких как основатель Twitter (NYSE:TWTR). Джек Дорси, а также — критиков, таких как основатель Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Уоррен Баффет.

Обнадеживающим признаком является то, что попытки снизить цену ниже $30 тыс. не увенчались успехом. Но он также не смог вернуть импульс, который имел в начале этого года, когда короткое время торговался почти на уровне $64 тыс.

По мнению аналитика, если криптовалюта не преодолеет планку в $40 тыс., то в конечном итоге поддержка рухнет и уступит место резкому движению к $20 тыс. Сегодня биткоин прибавляет 0.30% и торгуется выше $33,5 тыс.

— При подготовке использованы материалы WSJ

Биткоин на распутье 7  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *