Бизнес обяжут 3 года хранить внутреннюю переписку

Бизнес обяжут 3 года хранить внутреннюю переписку0 Бизнес обяжут 3 года хранить внутреннюю переписку Закон, обязывающий бизнес в течение трех лет хранить передаваемую по внутренним сетям связи информацию и делиться ею с правоохранителями при расследовании коррупционных правонарушений, может вступить в силу в следующем году, сообщают «Известия».

«Законопроект «О внесении изменений в статью 562 закона «О связи» рекомендован к принятию в первом чтении и может быть рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы, в ноябре. Документом предлагается обязать бизнес, владеющий технологическими сетями связи с номерами автономной системы (AS), в течение трех лет хранить на территории России передаваемую по ним информацию. Также владельцы этих сетей будут обязаны по запросу правоохранительных органов предоставить ее», — говорится в публикации.

Номерами AS, как правило, владеют интернет-провайдеры и крупные организации, такие как РЖД, «Газпром (MCX:GAZP)» и «Яндекс (MCX:YNDX)», уточняет издание. Они применяются для управления производственной деятельностью сотрудников внутри предприятий и технологическими процессами.

Как отмечается в соответствующем законопроекте, речь идет о фактах приема через этот внутренний интернет голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений лиц.

В Госдуме газете пояснили, что в этих сетях могут находиться детали закупочной деятельности различных корпораций, и для неотвратимости наказания важно, чтобы органы следствия могли иметь к ним доступ.

«Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует принять его в первом чтении», — говорится в заключении профильного комитета, подписанном его председателем Василием Пискаревым.

Издание напоминает, что законопроект был разработан министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ еще в 2020 году. Однако на стадии обсуждения с бизнес-сообществом документ вызвал вопросы со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как тогда отмечали в РСПП, обязанности по хранению информации приведут к существенным расходам бизнеса. Кроме того, это может стать причиной нарушения технологических процессов компаний и даже привести к снижению уровня безопасности, пишут «Известия».

Бизнес обяжут 3 года хранить внутреннюю переписку 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *