Блокировка Суэцкого канала может привести к росту ставок фрахта на контейнерные перевозки

Блокировка Суэцкого канала может привести к росту ставок фрахта на контейнерные перевозки0 Блокировка Суэцкого канала может привести к росту ставок фрахта на контейнерные перевозки Задержка в ра51зблокировке части основного маршрута для перевозки грузов из Азии в Европу — Суэцкого канала — может привести к очередному витку роста ставок фрахта на контейнерные перевозки, прогнозирует аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Владимир Соловьев.

«Учитывая, что на данную транспортную артерию приходится около 13% мирового грузооборота и около 30% мирового контейнерного трафика, мы считаем вероятным возобновление роста мировых ставок фрахта на контейнерные перевозки», — считает аналитик. «Мировые ставки фрахта контейнеров, согласно World Container Index, продолжают удерживаться в районе $5 тыс. за 40 футовый контейнер после роста почти в два раза в конце 2020 года. При этом их коррекция за последний месяц оказалась в пределах 7,5%», — отмечает Соловьев.

По данным ПСБ, ставки фрахта на контейнерные перевозки по маршруту Шанхай-Роттердам с января 2021 года снизились на 17% после роста в последние месяцы 2020 года на 250%. Бум цен на контейнерные перевозки вызван неравномерным восстановлением мировой экономики после пандемии, что привело к снижению доступности контейнеров на отдельных направлениях.

По мнению аналитика, наметившийся тренд на коррекцию ставок фрахта может быть прерван. «Из-за блокировки канала грузоперевозчикам придется либо отправлять суда вокруг Африки, что приведет к увеличению срока доставки грузов как минимум на 12 дней, либо ожидать восстановление работы канала», — полагает он.

«Задержки и нарушение расписания поставок усугубляют ситуацию с дефицитом контейнеров. Это может привести к очередному витку роста ставок фрахта до максимумов января, если восстановление задержится на несколько недель. В дальнейшем рост ставок скажется на удорожании импортных товаров для конечного потребителя», — считает аналитик.

Как сообщалось, контейнеровоз Ever Given (фрахтователь — тайваньская Evergreen) во вторник сел на мель и заблокировал судоходство по Суэцкому каналу. В пятницу очередная попытка снять судно с мели завершилась неудачно.

Японская Shoei Kisen Kaisha, владелец контейнеровоза, планирует высвободить судно к ночи субботы по местному времени. «Мы делаем приоритетом высвобождение судна, чтобы разблокировать канал», — заявил в пятницу топ-менеджер Shoei Kisen Kaisha в ходе пресс-конференции в Токио.

Ever Given, на борту которого находятся более 20 тыс. тяжеловесных контейнеров, направлялся из Китая в Роттердам (Нидерланды). Судно является одним из крупнейших в своем классе. Его длина достигает 400 метров, ширина — 59 метров.

Блокировка Суэцкого канала может привести к росту ставок фрахта на контейнерные перевозки 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *