Bloomberg: миру грозит угольный кризис

Bloomberg: миру грозит угольный кризис0

Investing.com — За первой фазой глобального энергетического кризиса, вызванного нехваткой природного газа на фоне восстановления мировой экономики после пандемии, миру грозит угольный кризис, связанный с рядом факторов, в том числе и со спецоперацией России на Украине, пишет Bloomberg.

С выходом из пандемии в середине 2021 года Европа столкнулась с беспрецедентным дефицитом электроэнергии и нехваткой природного газа, цены на который резко выросли. На фоне этого вырос спрос на менее дорогой уголь. По данным Bank of America (NYSE:BAC) от 1 апреля, уголь, сжигаемый на электростанциях, — это один из самых дешевых источников топлива на планете при стоимости $15 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). При сжигании нефти речь идет о $25 за 1 млн BTU, газа — $35.

Мировое производство до сих пор не восстановилось до допандемического уровня, пишет Bloomberg. Индонезия, крупнейший поставщик угля для электростанций, в начале этого года прекратила экспорт угля, чтобы обеспечить внутренние поставки. Производители в Австралии, еще одном ключевом экспортере, отметили, что их возможности для увеличения продаж ограничены. Экспорт с угольного терминала Ричардс-Бей в Южной Африке упал до 58,7 млн ​​тонн в 2021 году, что стало самым низким показателем за 25 лет.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Bloomberg: миру грозит угольный кризис  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.