BMW и Volkswagen оштрафованы ЕК на 875 млн евро за картельный сговор

BMW и Volkswagen оштрафованы ЕК на 875 млн евро за картельный сговор0 © Reuters. BMW и Volkswagen оштрафованы ЕК на 875 млн евро за картельный сговор Еврокомиссия (ЕК) наложила штрафы на германских автопроизводителей Bayerische Motoren Werke AG и Volkswagen AG на общую сумму в 875 млн евро за сговор с целью ограничения внедрения технологий очистки выбросов дизельных автомобилей

Volkswagen вместе с входящими в группу Audi и Porsche должен заплатить 502 млн евро, а BMW — 373 млн евро, говорится в заявлении регулятора. При этом BMW удалось снизить размер штрафа с первоначальных 1,4 млрд евро, пообещав не оспаривать решение в суде.

Еще один германский автомобилестроительный концерн — Daimler AG (DE:DAIGn) — полностью освобожден от уплаты штрафа, поскольку именно он проинформировал европейские власти о сговоре. В противном случае ему пришлось бы заплатить 727 млн евро.

По данным Еврокомиссии, BMW, Volkswagen и Daimler «на протяжении более чем пяти лет были в сговоре, чтобы избежать конкуренции в области лучшей очистки, чем требуется по закону, несмотря на доступность соответствующих технологий».

Они «обладали технологиями, позволяющими снизить вредные выбросы сверх того, что требуется по закону в соответствии со стандартами выбросов ЕС», но не конкурировали друг с другом в «использовании всего потенциала этих технологий», отмечает исполнительный зампредседателя Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

В 2019 году ЕК направила автопроизводителям уведомления о претензиях, посчитав, что они нарушали антимонопольное законодательство Евросоюза в период с 2006 по 2014 гг., координируя между собой технические стандарты, «нацеленные на ограничение конкуренции в плане инноваций для двух систем снижения выбросов и, таким образом, лишили потребителей права покупать автомобили, меньше загрязняющие окружающую среду».

Речь идет о системах каталитического восстановления, используемых для снижения выбросов оксидов азота дизельных двигателей, и фильтров улавливания твердых частиц для бензиновых двигателей.

Автопроизводители признали свою причастность к картелю и согласились урегулировать дело, говорится в заявлении ЕК. Все три компании теперь могут столкнуться с исками от покупателей, отмечает Bloomberg.

BMW и Volkswagen оштрафованы ЕК на 875 млн евро за картельный сговор  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *