Большинство европейских рынков акций завершило торги на подъеме

Большинство европейских рынков акций завершило торги на подъеме0 © Reuters. Большинство европейских рынков акций завершило торги на подъеме Фондовые индексы большинства стран Западной Европы завершили торги в четверг активным ростом, однако британский и итальянский индикаторы немного снизились.

Инвесторы оценивали многочисленную корпоративную отчетность, которая в целом была достаточна позитивной и поддержала «бычьи» настроения на рынке вопреки опасениям относительно усиления инфляции и замедления темпов экономического роста.

Также в четверг стало известно, что потребительские цены в еврозоне в марте увеличились рекордными темпами за всю историю существования валютного блока — на 7,4% в годовом выражении после повышения на 5,9% в феврале. Инфляция в еврозоне сейчас в три с половиной раза превышает 2-процентный целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии увеличился на 0,32% и достиг 461,57 пункта.

Германский индикатор DAX поднялся на 0,98%, французский CAC 40 — на 1,36%, испанский IBEX 35 — на 0,51%. Тем временем британский индекс FTSE 100 потерял 0,02%, итальянский FTSE MIB — 0,29%.

Швейцарская Nestle, один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, увеличила выручку в первом квартале на 5,4% (лучше прогноза), а также подтвердила прогноз органического роста продаж по итогам 2022 года на уровне 5%. Котировки акций компании завершили торги ростом на 0,7%.

Бумаги Tele2 подорожали на 0,3%. Шведская телекоммуникационная компания в январе-марте получила чистую прибыль в размере 2,47 млрд крон ($260,8 млн), в то время как консенсус-прогноз предполагал 1,67 млрд крон. Выручка составила 6,74 млрд крон против ожидавшихся 6,71 млрд крон.

Шведско-швейцарский производитель электротехнического оборудования ABB Ltd. увеличил чистую прибыль в первом квартале на 20,3%, в том числе за счет повышения цен на продукцию. Котировки акций компании выросли на 4,9%.

Курс бумаг Saipem взлетел на 11,8% после того, как итальянская нефтесервисная компания сообщила о росте скорректированной прибыли на 65% в первом квартале, что превзошло ожидания экспертов.

Стоимость французского машиностроительного концерна Alstom SA (EPA:ALSO) выросла на 3,2%. Компания получила заказ на сумму около 700 млн евро на поставку 100 трамваев нового поколения Flexity 2 в австралийский Мельбурн.

Британский рынок акций утянули вниз горнодобывающие компании.

Так, цена акций Anglo American (LON:AAL) рухнула на 8,8% после того, как компания сообщила о сокращении производства меди в первом квартале на 10% из-за пандемии COVID-19, а также плохой из-за погоды в ЮАР и Бразилии. Добыча железной руды упала на 19%, коксующегося угля — на 32%.

Antofagasta (LON:ANTO) снизила производство меди в январе-марте на 24,2%, золота — на 35%, молибдена — на 33%. Её акции подешевели на 1,6%.

Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции британского онлайн-ритейлера THG Plc, подскочившие на 16%. Бумаги финского машиностроительного концерна Metso Outotec Oyj подорожали на 11,4%.

Тем временем лидерами снижения стали бумаги шведской инвесткомпании Kinnevik AB и польского разработчика видеоигр CD Projekt, подешевевшие на 9,7% и 6,4% соответственно.

Большинство европейских рынков акций завершило торги на подъеме  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.