BP: нефть и газ останутся в глобальной энергосистеме

BP: нефть и газ останутся в глобальной энергосистеме0 © Reuters.

Investing.com — По словам генерального директора BP (LON:BP) Бернарда Луни, несмотря на то, что такие углеводороды, как нефть и газ, — не самая популярная тема, однако они останутся в энергосистеме еще не одно десятилетие: такова реальность, пишет CNBC.

Комментарии Луни прозвучали после напряженного саммита по климату COP26, несмотря на всю приверженность нефтяного гиганта BP борьбе с изменением климата. Около 200 стран-участниц саммита согласились «сократить» использование угля (вместо «поэтапного отказа»). Китай и Индия настаивают на внесении изменений в последнюю минуту, а также «поэтапно отказаться от субсидий на ископаемое топливо и улучшить финансовую поддержку» стран с низкими доходами.

«Я хочу, чтобы мы сосредоточились на цели, чтобы у нас было меньше идеологических позиций и больше внимания уделялось цели, которая в данном случае заключается в сокращении выбросов», — заявил Луни.

При этом он отметил, что замена угля природным газом приведет к сокращению выбросов углерода, и «дело это хорошее».

При движении по пути достижения «нулевых выбросов» углерода к 2050 году мировые поставки нефти будут по-прежнему будут составлять около 20 млн баррелей в день.

Однако Луни не преминул отметить и положительные реальные изменения на пути к энергетическому переходу. Так, BP сосредоточилась на возобновляемых источниках энергии, и это видно по таким примерам, как создание трубопровода мощностью более 23 гигаватт, выход на крупнейший в мире рынок ветровой энергии с мощностью 3,7 гигаватт, партнерство в сфере будущей выработки синего и зеленого водорода с ADNOC Drilling Company PJSC (AD:ADNOCDRILL) и Masdar.

Комментарии Луни о том, что по пути к «чистому от углерода будущему» не стоит забывать и о традиционных источниках энергии, в которых мир по прежнему нуждается, перекликаются с комментариями богатых нефтью (и зависящих от экспорта энергоносителей) стран, которые присутствовали на громком климатическом саммите. Например, с заявлениями министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Салмана Аль-Сауда, который сообщил, что глобальные усилия по борьбе с изменением климата не должны включать отказ от какого-либо конкретного источника энергии.

Он несколько снизил остроту дискуссии, переведя ее на то, что мировому сообществу необходимо объединить свои усилия для помощи менее развитым странам, не ставя под угрозу их путь устойчивого развития. Впрочем, услышать подобные комментарии от Саудовской Аравии на саммите было вполне ожидаемым, так как ей, наряду с Россией и США, весьма непросто диверсифицировать свою экономику, не связанную с добычей нефти, учитывая, что она остается ее основной экспортной и экономической базой.

В энергетическом переходе важно также «не перегнуть палку», поскольку, по словам Луни, «высокие цены вредны для потребителей… Я опасаюсь, что это может иметь обратный эффект, фактически настроив людей против энергетического перехода».

— При подготовке использованы материалы CNBC

BP: нефть и газ останутся в глобальной энергосистеме 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *