BP в 1-м квартале получила чистый убыток в $20,4 млрд, ключевой показатель прибыли превысил прогнозы

BP в 1-м квартале получила чистый убыток в $20,4 млрд, ключевой показатель прибыли превысил прогнозы0 BP в 1-м квартале получила чистый убыток в $20,4 млрд, ключевой показатель прибыли превысил прогнозы Британская BP Plc (LON:BP) увеличила ключевой показатель прибыли в первом квартале 2022 года благодаря повышению цен на нефть и газ, хотя получила чистый убыток из-за списаний после выхода из активов в России.

Скорректированная на стоимость замещения запасов прибыль (replacement cost (RC) profit/loss, эквивалент чистой прибыли/чистого убытка для американских нефтекомпаний, но без учета разовых факторов) в январе-марте составила $6,25 млрд по сравнению с $4,1 млрд в октябре-декабре 2021 года и $2,6 млрд в первом квартале 2021 года. Показатель оказался лучше консенсус-прогноза 26 аналитиков, представленного самой ВР, на уровне $4,49 млрд.

Компания тем не менее получила квартальный чистый убыток в размере $20,4 млрд по сравнению с чистой прибылью в $2,33 млрд за предыдущий квартал. BP отметила, что убыток связан со списаниями из-за выхода из бизнеса в России, в частности из-за продажи 19,75% доли в компании «Роснефть (MCX:ROSN)» и отказа от совместных проектов. Совокупный объем этих списаний составил $25,5 млрд.

Добыча углеводородов BP в первом квартале составила 310 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки по сравнению с 262 млн баррелей за аналогичный период годом ранее.

Компания продолжает реализовывать программу продажи активов. В минувшем квартале BP получила в ее рамках $1,2 млрд. К концу 2022 года эта сумма, как ожидается, составит $2-3 млрд. Чистый долг компании на конец марта уменьшился до $27,5 млрд с $30,6 млрд на конец декабря.

BP выкупила собственные акции на сумму $1,6 млрд в первом квартале и планирует направить еще $2,5 млрд на выкуп акций до момента публикации отчетности за текущий квартал. Кроме того, наблюдательный совет утвердил квартальные дивиденды в размере $5,46 на акцию.

С начала текущего года капитализация BP выросла на 25,3% и составляет порядка 76,14 млрд фунтов стерлингов ($95 млрд).

BP в 1-м квартале получила чистый убыток в $20,4 млрд, ключевой показатель прибыли превысил прогнозы  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.