Британия, Япония обеспокоены новым штаммом COVID-19

ЛОНДОН (Рейтер) — Власти Великобритании в четверг выразили опасения по поводу нового штамма коронавируса, который распространяется в ЮАР и может обладать повышенной устойчивостью к вакцинам.

По словам британского регулятора в сфере здравоохранения, белок-шип нового штамма, получившего название B.1.1.529, резко отличается от изначального варианта вируса, на котором основаны вакцины.

«Это самый значительный штамм, который мы встретили за все время, и сейчас ведутся экстренные исследования, чтобы лучше определить его контагиозность, степень опасности и устойчивость к вакцинам», — сказала глава регулятора Дженни Харрис.

«Но мы уже знаем, что в нем много мутаций, возможно, вдвое больше, чем в штамме дельта», — сказал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

«А это говорит о том, что он вполне может оказаться более заразным, а существующие вакцины — менее эффективными», — добавил министр.

Штамм был впервые выявлен в начале недели, но Великобритания уже ввела ограничения на поездки в ЮАР и еще пять соседних с ней африканских стран. Япония также ужесточает правила въезда из-за нового варианта коронавируса, сообщило новостное агентство Jiji.

(Алистер Смаут, Уильям Шомберг, Роки Свифт. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Britain's Health and Social Care Secretary Sajid Javid speaks during the Royal Foundation's Emergency Services Mental Health Symposium in London, Britain November 25, 2021. Andrew Matthews/Pool via REUTERS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *