BTC снова откатился почти до $ 60 тыс. на фоне падения основных криптовалют

BTC снова откатился почти до $ 60 тыс. на фоне падения основных криптовалют0 © Reuters.

Investing.com — Во вторник в криптосфере произошли серьезные изменения: биткоин и другие криптовалюты, включая эфириум, резко упали, отойдя с почти рекордных максимумов, пишет CNBC.

Согласно данным CoinDesk, биткоин упал до $ 60 тыс. во время утренних торгов. Однако чуть позже он восстановил часть своих потерь и торговался по цене около $60 600 и 10 центов, что почти на 8% меньше, чем сутки назад.

Тем временем эфириум упал почти на 8% до $4310,96. Пока причины, стоящие за этим падением, не ясны.

Однако тревогу вызывают действия официальных властей Китая, где регулятор — Национальная комиссия по развитию и реформам — заявила во вторник, что продолжит наводить порядок в добыче криптовалют в стране. В начале года Китай ввел ограничения на добычу биткоина, что привело к оттоку из страны майнеров, и поскольку майнинг — это энергоемкий процесс, который одновременно создает новые монеты и ведет журнал всех операций с существующими цифровыми токенами, это не может не вызывать беспокойства в Пекине по поводу сжигаемой энергии, используемой при майнинге.

Согласно заявлению регулятора, майнинг вызывает большое потребление энергии и выброс углекислого газа, не оказывая активного влияния на развитие промышленности и научного прогресса. Препятствуя экономии энергии и сокращению выбросов углеводорода, майнинг никак не способствует достижению целей по углеродной нейтральности к 2060 году, о которой заявил еще в прошлом году китайский лидер Си Цзиньпин.

Поэтому задачей регулятора теперь является сосредоточенность на государственных компаниях, занимающихся майнингом криптовалют. При этом вполне возможно также введение «карательных цен на электроэнергию» для тех, кто участвует в деятельности по добыче криптовалюты, но платит цену за электроэнергию по тем же тарифам, что и для использования в жилых домах.

Негативные для криптовалют комментарии китайских властей и раньше служили причиной их распродажи, и в этом нет ничего нового.

Однако существует, вероятно, и другая, более прозаическая причина, стоящая за отходом валют с рекордных максимумов: коррекция после того, как многие из них достигли рекордных максимумов в ноябре. BTC достиг рекордной отметки $68 990,90 10 ноября, а 11 ноября за ним последовал эфириум.

«Я думаю, что мы наблюдаем значительный откат после 7-недельного ралли с $40 тыс. до $69 тыс., что является нормальным для восходящей тенденции», — сказал Виджай Айяр, глава Азиатско-Тихоокеанского отделения криптовалютной биржи Luno.

— При подготовке использованы материалы CNBC.

BTC снова откатился почти до $ 60 тыс. на фоне падения основных криптовалют 5  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *