ЦБ и ММВБ обсуждают варианты борьбы с попытками «физиков» манипулировать акциями

ЦБ и ММВБ обсуждают варианты борьбы с попытками «физиков» манипулировать акциями0 © Reuters. ЦБ РФ и "Мосбиржа" обсуждают механизмы купирования рисков при попытках частных инвесторов манипулирования никзоликвидными акциями

Банк России после событий в США, когда частные инвесторы, объединившись на разных платформах и в социальных сетях, сообща покупали и продавали акции низколиквидных компаний, взвинтив их цены в несколько раз, обсуждает с Московской биржей (MCX:MOEX) механизмы купирования таких рисков на российском рынке, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе международного финансового форума НФА.

Одним из таких механизмов может быть временный перевод бумаг, где были замечены манипуляции по «разгону» цены, в список акций, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

«Я согласен, что у нас нет эффекта хедж-фондов, и поэтому сделать то, что было в США, гораздо-гораздо сложнее. Но это не означает, что такие попытки не будут предприниматься. Но биржа сейчас корректирует свои правила, создает инструменты купирования такого рода явлений», — сказал Швецов.

«Одна из инициатив, которую мы сейчас обсуждаем, — это временно переводить ценные бумаги, которые подвергаются атаке, в бумаги, доступные для квалифицированных инвесторов, чтобы «неквалы» их не покупали. Потому что, в конце концов, страдают неквалифицированные инвесторы, которые купят эту бумаги «наверху». Когда бумага вернется на свой правильный, справедливый уровень, они просто потеряют деньги. Квалифицированные инвесторы такой ерундой заниматься не будут, поэтому, возможно, это эффективный инструмент купирования негативных последствий от такого рода публичного хулиганства», — добавил он.

Как сообщалось, Банк России заметил 5 марта попытку вовлечения частных инвесторов в скоординированное через Telegram-каналы манипулирование акциями ПАО «Россети (MCX:RSTI) Юг». Тогда Банк России предписал Сбербанку, ВТБ (MCX:VTBR), Тинькофф банку, Альфа-банку, БКС, «Открытие брокеру» и «Атону» приостановить торговые операции ряда клиентов, которые организовывались через эти Telegram-каналы и совершали сделки с акциями «Россети Юг».

Зарабатывать участники этого канала хотели на продаже купленных бумаг по повышенной цене другим частным инвесторам и координировались уже для создания аналогичных манипуляций при операциях с другими бумагами. В Telegram-канале инвесторам давались поручения на покупку этих бумаг, однако борьба, в отличие от американского рынка, велась не с хедж-фондами, а с инвесторами, которые «заходили» в акцию на фоне роста интереса к ней. Было заблокировано более 60 счетов физических лиц для дальнейшего выяснения ситуации. Речь идет как о тех инвесторах, которые непосредственно совершали операции в момент появления соответствующей рекомендации, так и о тех, которые совершали операции с этими бумагами до этих рекомендаций.

Согласно данным «Московской биржи», 5 марта с бумагами «Россети Юг» было совершено более 2 тыс. сделок объемом 15 млн рублей, в то время как обычно с этой бумаги совершается 200-600 сделок объемом до 1,5 млн рублей. Причем объем торгов с 16:00 мск по 17:00 мск составил более 10,4 млн рублей. При этом цена акции поднималась не так значительно: колебалась с 0,0461 рубля за бумагу и до 0,04995 рубля.

Ранее, в январе 2021 года, на фондовом рынке США произошел аномальный взлет котировок акций отдельных компаний. Скачок был вызван спросом со стороны индивидуальных инвесторов, которые объединились в социальных сетях против хедж-фондов, игравших на понижение акций ряда компаний. Трейдеры, собирающиеся на Reddit и ряде других платформ, включая, например, Discord, сначала взвинтили цены на бумаги GameStop (NYSE:GME), владеющей сетью магазинов видеоигр, затем — на акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. также за счет согласованных покупок бумаг. Так, например, акции GameStop за две недели в январе 2021 года влетели до $483 с около $20. После инвесторы нашли новую цель, переключившись на бумаги Rocket Cos.

Ситуацией заинтересовались следователи Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США и федеральные прокуроры страны, которые сейчас выясняют, был ли резкий рост цен на акции этих компаний связан с манипулированием рынком или другими противоправными действиями.

ЦБ и ММВБ обсуждают варианты борьбы с попытками «физиков» манипулировать акциями 17  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *