ЦБ: инвесторы могут перевести ИИС к другому брокеру, не потеряв налоговую льготу

ЦБ: инвесторы могут перевести ИИС к другому брокеру, не потеряв налоговую льготу0 © Reuters ЦБ: инвесторы могут перевести ИИС к другому брокеру, не потеряв налоговую льготу Инвесторы могут перевести индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), в том числе и с иностранными ценными бумагами на счете, к другому брокеру и не потерять налоговую льготу, сообщается в рубрике «Вопросы и ответы» на официальном сайте Банка России.

«Для этого вам придется открыть ИИС у другого брокера и перевести на него все активы, которые учтены на ИИС, а не только иностранные. По закону, ИИС может быть только один, поэтому договор о ведении ИИС со старым брокером нужно прекратить в течение месяца», — говорится в сообщении ЦБ.

В сообщении также отмечается, что у клиента есть право подать брокеру поручение на перевод активов с ИИС в любой момент и брокер должен его исполнить.

«Обратите внимание, что это должно быть именно поручение на перевод всех активов, учтенных на ИИС, от брокера к брокеру. Если вы закроете ИИС, выведете из него активы и затем откроете ИИС у другого брокера, или выведете только часть активов, право на льготу будет утрачено», — подчеркивает регулятор.

Вопросы инвесторов о переводе ИИС от одного брокера к другому возникли после того, как попавшие под блокирующие санкции Альфа-банк и Сбербанк были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги на счета других профучастников.

В частности, Альфа-банк отказался от централизованного перевода иностранных ценных бумаг.

Вместо этого он предложил клиентам самим выбрать брокера и перевести туда активы по упрощенной схеме.

Вчера он продлил до 23:59 мск 26 апреля крайний срок подачи заявки на перевод иностранных ценных бумаг.

Чтобы перевести бумаги по предложенной банком схеме, нужно оставить заявку в личном кабинете, чате мобильного приложения или прийти в офис банка.

Однако владельцы ИИС не смогут перевести на счет активы другому брокеру по предложенной схеме, так как Альфа-банк предложил упрощенный алгоритм только для перевода иностранных ценных бумаг со счета, а не инвестиционного счета в полном объеме, тогда как вывод любых активов с ИИС без его закрытия невозможен.

В Альфа-банке не ответили на запрос «Интерфакса» по поводу переводов ИИС с иностранными активами.

США ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка (MCX:SBER) блокирующие санкции. Сбербанк до 26 апреля обещает сообщить клиентам брокерского приложения с иностранными ценными бумагами на счете, какому брокеру переведены их бумаги.

Под блокирующие санкции также подпали ВТБ (MCX:VTBR) и банк «ФК Открытие». Оба банка столкнулись с необходимостью перевести держателей иностранных ценных бумаг к другому брокеру. «ВТБ Мои инвестиции» разрешил клиентам выбрать брокера, однако некоторые инвесторы жаловались, что не получали СМС, где объяснялось бы, как сделать выбор, в итоге их переводили без учета пожеланий. Многие клиенты были переведены в Альфа-банк, причем переводились не только иностранные активы, но весь брокерский счет в полном объеме.

ЦБ: инвесторы могут перевести ИИС к другому брокеру, не потеряв налоговую льготу  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.