ЦБ Китая сохранил ставки, но рынки по-прежнему ждут дополнительных стимулов

ЦБ Китая сохранил ставки, но рынки по-прежнему ждут дополнительных стимулов0 © Reuters. FILE PHOTO: Headquarters of the People’s Bank of China (PBOC), the central bank, is pictured in Beijing, China September 28, 2018. REUTERS/Jason Lee/File Photo

(Рейтер) — Народный банк Китая в пятницу сохранил уровень базовой процентной ставки 16-й месяц кряду, но это практически не ослабило ожиданий того, что власти увеличат стимулы для борьбы с замедлением темпов роста второй по величине экономики мира.

Ставка по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, или LPR) осталась на уровне 3,85%, ставка LPR по пятилетним кредитам — на отметке 4,65%.

Около 78% трейдеров и аналитиков, опрошенных Рейтер, не ожидали никаких изменений, в то время как остальные респонденты прогнозировали снижение годовой ставки.

Экономисты ждут, что Пекин увеличит бюджетные расходы и будет поддерживать достаточный уровень ликвидности в финансовой системе, избегая при этом агрессивного смягчения денежно-кредитной политики, которое может привести к образованию пузырей активов.

(Винни Жу и Эндрю Галбрайт. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

ЦБ Китая сохранил ставки, но рынки по-прежнему ждут дополнительных стимулов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *