ЦБ РФ не будет пытаться любыми методами вернуть инфляцию к цели

ЦБ РФ не будет пытаться любыми методами вернуть инфляцию к цели0 © Reuters. ЦБ РФ не будет пытаться любыми методами вернуть инфляцию к цели Превышение цели по инфляции во многом будет связано не с высоким спросом, а с низким предложением, поэтому ЦБ не будет пытаться любыми методами вернуть ее к таргету, это помешало бы адаптироваться бизнесу, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Но период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во втором — начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации, поиска новых моделей бизнеса. Как Центральный банк мы прекрасно понимаем, что этот период будет сопровождаться всплеском цен на отдельные товары. Поэтому инфляция будет выше цели. Но нужно понимать, что такое превышение инфляцией цели будет во многом связано не с высоким спросом, а именно с ограничениями на стороне предложения товаров, с низким предложением. Поэтому мы не будем пытаться любыми методами вернуть ее ниже — это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции», — сказала Набиуллина.

«А нам обязательно нужно пройти этот период адаптации. Но при этом инфляция не должна быть неконтролируемой, которая обесценивает сбережения и доходы людей. Поэтому мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко. Мы рассчитываем вернуться к 4% в 2024 году», — отметила она.

Глава ЦБ РФ, также подчеркнула, что экономика РФ во II-III квартале войдет в период структурной трансформации, поиска новых бизнес-моделей.

«Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. Уже во втором — начале третьего квартала мы войдем в активный период структурной трансформации, поиска новых моделей бизнеса для многих предприятий. Этот период будет сопровождаться всплеском цен на отдельные товары. Поэтому инфляция будет выше цели», — заявила Набиуллина.

Она отметила, что ограничения на импорт и логистику потребуют от российских производителей поиска новых партнеров, новых логистических путей доставки продукции, перехода на производство другой продукции. Так же дело обстоит и с экспортом: там тоже нужно будет искать новых партнеров и логистику, отметила глава ЦБ. По ее словам, это займет какое-то время. Пока эта проблема не сильно ощущается, так как в экономике еще есть запасы.

«Наша экономика действительно вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться и на реальных секторах экономики. Основные проблемы будут связаны даже не столько с санкциями на финансовые институты, сколько с ограничениями на импорт и логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с ограничениями на экспорт российской продукции», — отметила Набиуллина.

ЦБ РФ не будет пытаться любыми методами вернуть инфляцию к цели  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.