ЦБ РФ ожидает ускорения прироста средств физлиц в банках в 2022 г.

ЦБ РФ ожидает ускорения прироста средств физлиц в банках в 2022 г.0 © Reuters ЦБ РФ ожидает ускорения прироста средств физлиц в банках в 2022 г. Рост средств физлиц в российских банках в 2022 году может ускориться до 7-10% после роста почти на 6% в 2021 году, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

«По 2022 году, наверное, цифра будет в зависимости от обстоятельств, но базово, конечно, ожидания, что будет больше приток (чем в 2021 году) — более 6%, наверное, 7-10%», — сказал Данилов, отметив, что пока это предварительные оценки.

Он добавил, что динамика средств розничных клиентов в 2021 году была в рамках ожиданий, а также была обусловлена несколькими факторами. «В первую очередь, это рост доходности вкладов, то есть люди видят, что ставки стали расти, соответственно, более активно размещают средства в банках на счетах. Плюс все-таки увидели и, возможно, где-то даже обожглись на этих инвестициях в альтернативные инструменты: в облигации и акции. Вы видите, рынок волатильный, это присуще этим инструментам по определению. Цена акций все-таки может меняться достаточно сильно из-за всяких рыночных обстоятельств. Поэтому сейчас мы видим некоторый обратный тренд — люди больше и больше размещают средства в банках», — подчеркнул Данилов.

Прирост средств юрлиц в 2022 году, по его мнению, будет меньше рекордного за последние 10 лет увеличения этого показателя на 18% в 2021 году.

ЦБ РФ ожидает ускорения прироста средств физлиц в банках в 2022 г.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.