ЦБ РФ определил сроки перехода на финансовые индикаторы, соответствующие международным стандартам

ЦБ РФ определил сроки перехода на финансовые индикаторы, соответствующие международным стандартам0 © Reuters. ЦБ РФ определил сроки перехода на финансовые индикаторы, соответствующие международным стандартам Банк России ставит целью не позднее 1 января 2024 года завершить переход к использованию участниками рынка в финансовых инструментах и договорах только тех процентных индикаторов, администраторами которых обеспечивается полное соответствие указанных индикаторов принципам IOSCO, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Кроме того, регулятор отмечает необходимость движения к единому ценообразованию финансовых инструментов с плавающими процентными ставками, основанному на соответствующих международным стандартам индикаторах. В качестве основного процентного индикатора на российском финансовом рынке Банк России видит индикатор RUONIA и его срочные версии.

«Использование не соответствующих международным стандартам финансовых индикаторов несет в себе риски непрозрачности и ненадежности ценообразования на инструменты финансового и товарного рынков, манипулирования значением такого рода индикаторов, потери их репрезентативности, прекращения расчета и многие другие риски, которые в совокупности могут являться угрозой финансовой стабильности», — отмечает ЦБ РФ в своем информационно-аналитическом материале.

В настоящее время в завершающей фазе находится глобальная реформа финансовых индикаторов в части перехода от индикаторов семейства IBOR на альтернативные эталонные индикаторы. Реформа подразумевает отказ от индикативных ставок в пользу индикаторов, рассчитываемых на основе реальных сделок, а также усиление контроля за процессом формирования финансовых индикаторов в целом.

В развитие глобальных инициатив по реформированию финансовых индикаторов в Европейском союзе в 2016 году было введено специализированное регулирование финансовых индикаторов, регламентирующее деятельность по формированию и администрированию индикаторов, их использование в Европейском союзе и представление исходных данных для расчета. С 2024 года резидентам Европейского союза будет запрещено использовать иностранные индикаторы, не имеющие соответствующей аккредитации (поручительства европейского администратора), представительства администратора на территории Европейского союза или эквивалентного европейскому законодательства в юрисдикции, в которой формируется индикатор. Аналогичное регулирование введено на территории Великобритании.

ЦБ РФ определил сроки перехода на финансовые индикаторы, соответствующие международным стандартам  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.