ЦБ РФ: высокая страновая концентрация инвесторов-нерезидентов может способствовать уязвимости рынка ОФЗ к ухудшению геополитических факторов

ЦБ РФ: высокая страновая концентрация инвесторов-нерезидентов может способствовать уязвимости рынка ОФЗ к ухудшению геополитических факторов0 © Reuters. ЦБ РФ: высокая страновая концентрация инвесторов-нерезидентов может способствовать уязвимости рынка ОФЗ к ухудшению геополитических факторов Наблюдаемая страновая концентрация среди нерезидентов может способствовать уязвимости российского рынка ОФЗ к ухудшению геополитических факторов со стороны отдельных государств, но небольшая доля иностранных участников на рынке, стабильность спроса со стороны локальных инвесторов и низкий уровень государственного долга обеспечивают устойчивость рынка, делается вывод в ежемесячном «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном ЦБ РФ.

Банк России в рамках мониторинга системных рисков проанализировал структуру инвесторов в ОФЗ согласно депозитарным данным на 1 января 2021 года (уровень брокера и депозитария).

В российские государственные ценные бумаги на эту дату инвесторы осуществили вложения через компании из 67 стран.

При этом на 10 стран с наибольшей долей компаний, осуществляющих вложения инвесторов (включая Россию), приходится 98,3% рынка ОФЗ. Доля иностранных инвесторов в общем объеме рынка ОФЗ, по данным депозитариев (по полной выборке), составила на начало года 23,3%, снизившись за 2020 год на 8,9% в результате роста общего объема рынка и небольшого участия нерезидентов в новых размещениях.

В разбивке по странам наибольшая доля вложений среди стран-нерезидентов от общего объема рынка ОФЗ принадлежит инвесторам, осуществляющим вложения или ведущим депозитарный учет через компании из Великобритании и США (по 6,9%, что в объемах по номиналу составляет 947 млрд рублей и 944 млрд рублей соответственно), Бельгии (3,0%) и Сингапура (1,5%).

При этом суммарные вложения инвесторов через компании из Великобритании и США (13,8%, или 1891 млрд рублей по номиналу) превышают суммарные вложения инвесторов из иных иностранных юрисдикций (9,4%, или 1288 млрд рублей по номиналу).

Среди всех нерезидентов, инвестирующих в ОФЗ, доля присутствия аффилированных с Россией лиц составляет менее 1%, что говорит о высокой доле спроса на ОФЗ со стороны «настоящих» нерезидентов.

Вложения участников из стран с наибольшим объемом вложений в ОФЗ (без учета России) характеризуются высокой концентрацией — на 5 участников в зависимости от страны происхождения приходится от 87,4% до 99,9% (учитываются ценные бумаги, находящиеся как в собственности компаний, так и в номинальном владении от лица конечных инвесторов: резидентов и нерезидентов соответствующих стран).

В основном такие участники представлены крупнейшими иностранными компаниями, предоставляющими услуги по управлению активами и ведению депозитарного учета.

Таким образом, вложения в российские ОФЗ конечными участниками рынка и отображение их в депозитарии происходит через ограниченный круг посредников и депозитарных компаний.

Наибольшая концентрация наблюдается среди участников рынка из Бельгии и США, где на крупнейшего держателя ОФЗ приходится 98,5% и 83,1% ценных бумаг соответственно.

В Сингапуре и Великобритании на долю крупнейшего инвестора приходится 61,3% и 41,0% соответственно. Значительную долю среди компаний, юридически зарегистрированных в Великобритании и Бельгии, занимают дочерние компании крупных транснациональных американских финансовых холдингов. Основной объем инвестиций среди крупнейших участников четырех стран (США, Великобритании, Бельгии и Сингапура) осуществили банковские конгломераты (2,16 трлн рублей), иностранные центральные банки и правительства (200 млрд рублей), НФО и ПИФы (11 млрд рублей и 0,8 млрд рублей соответственно).

Доля прямого участия физических лиц на рынке ОФЗ невысока и составляет 1,1% от всего рынка ОФЗ.

На российских физических лиц приходится 98,4% ОФЗ (146,9 млрд рублей по номиналу) от всего объема ценных бумаг, принадлежащих напрямую населению. Инвесторы из Японии владеют ценными бумагами на сумму 0,7 млрд рублей (0,5%), на Словакию и Украину приходится по 0,2%.

Степень концентрации по инвесторам на российском рынке государственного долга варьируется в зависимости от типа ОФЗ.

На долю крупнейшего владельца ОФЗ приходится 17,7% от всего объема рынка ОФЗ, что в объемах по номиналу составляет 2,4 трлн рублей. Больше половины всего рынка (51,1%) приходится на 10 крупнейших участников, среди которых присутствуют как локальные инвесторы, так и несколько иностранных участников.

В разбивке по типу ценных бумаг наибольшая концентрация отмечается в ОФЗ с амортизацией долга (ОФЗ-АД), на долю крупнейшего участника приходится 50,9% всего рынка данного типа ценных бумаг. Однако ввиду незначительного объема рынка ОФЗ-АД (1,9% от всего рынка ОФЗ, что по номиналу составляет 253 млрд рублей) негативные последствия высокой концентрации ограничены.

Также значительная концентрация отмечается на рынке ОФЗ с плавающим купоном (ОФЗ-ПК), на долю 1 участника рынка приходится 34,8%, а на 10 крупнейших — 81,5% рынка ОФЗ-ПК. Наибольшим по объемам выпуска по номиналу сегментом рынка ОФЗ является рынок ОФЗ с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД), на его долю приходится 59,4% всего рынка, вместе с этим на нем отмечается самая низкая концентрация относительно других сегментов рынка. На 10 крупнейших участников приходится менее половины всего рынка ценных бумаг с постоянным купонным доходом (44,5%).

В целом рынок ОФЗ за последний год продемонстрировал стабильность по отношению к внешним шокам и коронавирусной инфекции. Его объемы продолжили возрастать на фоне высокого спроса со стороны локальных инвесторов и стабильности вложений иностранных участников. При этом активно расширялось привлечение средств через ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН. Высокая концентрация на этих рынках носит временный характер, и постепенно с ростом числа участников можно ожидать ее снижения, делают вывод эксперты ЦБ РФ.

ЦБ РФ: высокая страновая концентрация инвесторов-нерезидентов может способствовать уязвимости рынка ОФЗ к ухудшению геополитических факторов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *