ЦБР хочет установить меньшие резервные требования по зеленым проектам банков

ЦБР хочет установить меньшие резервные требования по зеленым проектам банков0 © Reuters. A view shows the Russia’s Central Bank headquarters in Moscow, Russia February 22, 2018. REUTERS/Sergei Karpukhin

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк планирует установить меньшую норму резервирования по зеленым проектам банков, чем по коричневым, сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, сейчас ЦБР прорабатывает с рынком модели, где можно будет учитывать меньшие риски зеленых проектов и давать меньшую норму резервирования по ним.

«Мы не хотим это делать, подняв палец в небо, мы хотим это делать на цифрах, на моделях, в ближайшие месяцы мы можем получить результат», — сказал Швецов, выступая на экологическом форуме в среду.

«И если мы все верим, что вопрос коричневого бизнеса — это вопрос времени, когда он должен уйти с рынка, значит, он более рискованный, следовательно, норма резервирования у зеленого и коричневого бизнеса должна быть разной», — сказал он.

Ранее ЦБР рекомендовал публичным компаниям раскрывать информацию о том, как они учитывают факторы, связанные с воздействием на окружающую среду и социальную сферу и с развитием корпоративного управления (ESG-факторы), а также как они внедряют эти факторы в бизнес-модель и стратегию развития.

Регулятор хотел помочь предприятиям профинансировать изменение бизнес-моделей, чтобы они соответствовали критериям ESG и новым европейским требованиям.

«Для нас более важно финансировать переход, а не финансировать уже перешедшие компании», — сказал Швецов.

По его словам, у компаний появится в ближайшее время возможность выпускать «переходные» облигации для финансирования собственной трансформации.

«Допускаю, что, возможно, государство придумает еще какие-то субсидии, но это не ключевое, ключевое — это менталитет, давление инвесторов и рынок карбоновых сертификатов… для компаний, которые инвестируют в green», — сказал Швецов.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев призывал крупнейшие российские компании скорее внедрять принципы ESG в корпоративное управление, поскольку западные фонды уже стали выходить из акций компаний, у которых нет таких принципов.

ЦБР описал в рекомендациях https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/117620/20210712_in-06-28_49.pdf состав нефинансовой информации и принципы ее раскрытия.

(Елена Фабричная. Редактор Глеб Столяров)

ЦБР хочет установить меньшие резервные требования по зеленым проектам банков  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *