ЦБР ждет рост доли безналичных платежей до 75% к 23г, готовит новые правила для рынка платежных услуг

ЦБР ждет рост доли безналичных платежей до 75% к 23г, готовит новые правила для рынка платежных услуг0 © Reuters. View shows various credit cards

МОСКВА (Рейтер) — Центробанк РФ ожидает роста доли безналичных платежей в розничной торговле РФ до 75% к 2023 году с текущих 70,3%, согласно стратегии развития национальных платежных систем, сказала журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Доля операций с использованием карт платежной системы Мир в общем объеме операций банковскими картами в России должна вырасти до 27-30% с нынешних 24%, а доля переводов физлиц через Систему быстрых платежей — до 25% с 15%, говорится в презентации регулятора.

По словам Скоробогатовой, после достижения доли безналичных платежей 70% дальнейший прирост на каждый процент дается все сложнее.

«Но мы видим, что население все активнее и с удовольствием использует платежные инструменты», — сказала она.

Рост, по ее словам, будет поддерживаться розничной торговлей, которая продолжит отказываться от наличных в пользу безналичных инструментов. Это усилит конкуренцию между безналичными инструментами, ожидает Скоробогатова.

ЦБ намерен в 2021 году создать институт небанковских поставщиков платежных услуг, чтобы регулировать этот сектор, следует из материалов регулятора.

Эта структура будет определять критерии для допуска компаний на рынок. Правовая база для таких игроков, как следует из документов регулятора, появится в третьем квартале 2022 года.

Кроме того, к концу 2021 года ЦБ определит обязательные и рекомендательные стандарты для открытых программных интерфейсов (открытых API).

(Татьяна Воронова. Редактор Анастасия Лырчикова.) ЦБР ждет рост доли безналичных платежей до 75% к 23г, готовит новые правила для рынка платежных услуг 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *