ЦБР: криптовалютами легко манипулировать, и эти действия остаются безнаказанными

ЦБР: криптовалютами легко манипулировать, и эти действия остаются безнаказанными0 © Reuters. A Russian flag flies outside the Consulate General of the Russian Federation in New York. REUTERS/Andrew Kelly

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк продолжил критиковать рынок криптовалют, заявив, что для инвесторов эти активы представляют «опасность» во множестве случаев, но один из основных, — это то, что их котировками легко манипулировать.

«Не факт, что этим не занимаются в принципе… Та волатильность, которая существует на рынке разных криптовалют, это явно кто-то продает в конкретные моменты много криптовалюты, и тогда она обваливается, кто-то покупает — тогда она растет», — сказал https://youtu.be/Ufx9HnUMBfI директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Накануне источники Рейтер сообщили, что Центробанк РФ на данном этапе выступает за полный запрет инвестиций в криптовалюты для россиян, как для квалифицированных, так и для неквалифицированных инвесторов, поскольку рост операций с «криптой» грозит рисками для финансовой стабильности.

ЦБ оценивал объем операций российского населения с цифровыми валютами в $5 миллиардов ежегодно и называл биткоин финансовой пирамидой.

«Так как нет (регулируемого) рынка криптовалюты, никто не расследует там манипуляции. Любые действия на рынке криптовалют, связанные с манипулированием, остаются безнаказанными», — сказал Лях.

«Мы отрицательно относимся к криптовалюте, безусловно, и не поддерживаем любое ее обращение у нас в стране».

При этом ЦБР пока не ограничивает операции россиян с криптовалютой, поскольку они покупают эти активы на криптовалютных биржах, находящихся не на территории России.

«Люди торгуют за рубежом… Опасность этих действий высока», — сказал Лях и снова назвал инвестиции в криптовалюты «откровенным мошенничеством» и «финансовой пирамидой».

ЦБР в ближайшее время выпустит консультативный доклад на тему частных криптовалют с детальным обоснованием своей позиции.

(Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

ЦБР: криптовалютами легко манипулировать, и эти действия остаются безнаказанными 5  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *