ЦБР не ждет дестабилизации рынков после окончания административного сдерживания цен на продукты

ЦБР не ждет дестабилизации рынков после окончания административного сдерживания цен на продукты0 © Reuters. People walk past the headquarters of Russia's Central Bank in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российское правительство административно ограничило рост цен на сахар и подсолнечное масло, хотя во многих регионах страны их средний уровень остался выше предельного, сообщил Центробанк. Регулятор не ожидает дестабилизации рынков после окончания срока действия соглашений.

После того, как инфляция в конце 2020 года вышла из-под контроля, превысив цель Центробанка в 4%, чиновники вступили в борьбу с ростом цен на продукты, объявив комплекс мер для их сдерживания — от принудительного установления максимальной стоимости товара между производителями и розничными сетями до введения пошлин и квот.

В период с 20 декабря прошлого года по 1 апреля 2021 года года действуют соглашения с крупными поставщиками и ритейлерами об установлении предельных оптовых и розничных цен на сахар и подсолнечное масло.

«Принятые меры имели неоднородные последствия для различных категорий участников рынка – потребителей, производителей аграрной продукции, ее переработчиков, ритейлеров», — пишет ЦБР в докладе https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/32081/report_11032021.pdf о региональной экономике.

В ОЖИДАНИИ УРОЖАЯ

Административные меры привели к помесячному снижению цен на сахар в российских регионах и замедлению годовых темпов их роста на потребительском рынке.

«Это сказалось на улучшении восприятия населением ценовой динамики», — отметил ЦБР.

Установление предельных оптовых цен отразилось на поведении промышленных потребителей сахара: например, кондитерское предприятие в Краснодарском крае отказалось от планов повышения цен на свою продукцию, указал ЦБР.

С другой стороны, поставщики сахара принимали меры, направленные на поддержку рентабельности. Так, в Сибирском макрорегионе отмечались случаи перехода предприятий оптовой торговли на крупную фасовку, что означает частичное перекладывание затрат по расфасовке на розницу.

Снижение средней цены на сахар до предельного значения во многих регионах еще не завершено, повышение годовых темпов роста цен на сахар наблюдалось в Центральной России и на Северо-Западе.

«Можно ожидать, что по истечении срока действия соглашения дестабилизации рынка не произойдет. Аграрии говорят о планируемом расширении посевных площадей, ожидая также получить прирост урожая», — указал ЦБ.

Минсельхоз России прогнозирует повышение площади посевов сахарной свеклы (на 14,4%) и валового сбора.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Регулирование рынка подсолнечника и продуктов его переработки осложняется существенным влиянием на него условий внешней торговли и необходимостью использования таможенно-тарифных механизмов – Россия является крупным мировым экспортером, отметил ЦБР.

В декабре–феврале подсолнечное масло в регионах преимущественно дорожало, хотя и заметно меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы.

Как и на рынке сахара, во многих регионах средняя розничная цена на подсолнечное масло была выше предельной, по данным ЦБ. Но прекращение ее быстрого роста позитивно отразилось на восприятии домохозяйств, согласно опросам населения, проводимых по заказу ЦБ.

Условия деятельности производителей стали более жесткими. Одни из них стремятся оптимизировать затраты (как, например, предприятие в Башкортостане, которое намерено переключиться на импорт более дешевого сырья из Казахстана), другие вынуждены сокращать выпуск (на это указал респондент в Сибири).

Прогнозы урожая подсолнечника остаются неопределенными; планы аграриев в отношении сева различаются по регионам. Так, на Юге и Урале возможно расширение площадей, а в Центральной России говорят об ухудшении перспектив посевной кампании и упрощении агротехники, пишет ЦБР.

ЗЕРНО И КОРМА

Внутренний рынок зерновых также отличается высокой чувствительностью к конъюнктуре мирового рынка, где Россия лидирует по объемам поставок, что определяет ключевую роль таможенно-тарифных инструментов регулирования, пишет ЦБР.

На настроения участников рынка еще большее влияние, чем произошедшее повышение вывозных пошлин, оказало принятое в начале февраля решение правительства о введении со 2 июня плавающей экспортной пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень («зернового демпфера»).

«Неотработанность нового механизма обусловила повышение неопределенности в оценках и планах. Так, есть опасения, что применение общих правил будет иметь различные последствия для производителей из разных частей страны», — сообщил ЦБР.

Например, по данным регулятора, экспортеры пшеницы в Центральной России опасаются, что окажутся в более жестких условиях, чем коллеги из южных регионов, из-за большей удаленности от основных портов и расходов на транспортировку.

В неравном положении могут оказаться также различные категории зернопроизводителей: хозяйства, ориентированные на российский рынок, в большей мере потеряют доходность при снижении внутренних цен, тогда как сокращение доходов экспортеров от повышения вывозных пошлин будет отчасти компенсировано демпферным механизмом.

«В этих условиях аграрии из разных регионов указывают на риски уменьшения стимулов к производству зерна. Озимый сев текущего сезона уже прошел, и прогноз урожая в 2021 года в значительной мере определился: в отдельных регионах ожидается его повышение, в других – понижение, но сохранение на высоких значениях», — отмечает ЦБ.

В последующие сезоны аграрии из Центральной России, Волго-Вятского региона, Сибири не исключают снижения посевных площадей и переключения на выращивание других культур.

Меры по ограничению роста цен на зерновые будут сдерживать рост затрат в переработке, но в начале 2021 года продолжался перенос в цены ранее произошедшего удорожания аграрного сырья, пишет ЦБР.

По оценкам производителей мясной и молочной продукции (Северо-Запада, ВолгоВятки), произошедшее повышение затрат на корма будет отражаться на росте их отпускных цен еще в течение ближайших 2–4 месяцев. Вместе с тем из-за высокой насыщенности внутреннего рынка мяса и птицы потенциал роста цен остается ограниченным.

По данным ЦБР, ценовые ожидания предприятий в феврале оставались на повышенном по сравнению с прошлым годом уровне в связи с высокими издержками. Доля предприятий, планирующих в ближайшие месяцы повышение цен более чем на 4% в годовом выражении, достигла максимального значения с апреля прошлого года.

ЦБР ожидает, что к концу 2021 года инфляции будет близка к верхней границе прогноза 3,7-4,2%, и возврат ее к цели 4,0% задержится до 2022 года.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов) ЦБР не ждет дестабилизации рынков после окончания административного сдерживания цен на продукты  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *