ЦБР оценил трендовую инфляцию в феврале в 4,29%

ЦБР оценил трендовую инфляцию в феврале в 4,29%0 © Reuters. Worker arranges sausages at Victoria supermarket operated by Russian food retailer Dixy Group in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Центробанк оценил годовые темпы трендовой инфляции в России в феврале 2021 года в 4,29% после 4,12% в январе, рост цен заставляет аналитиков повышать инфляционные прогнозы накануне заседания о ставке на следующей неделе.

Фактический уровень инфляции, по данным Росстата, вырос к концу февраля до 5,67% в годовом выражении с 5,19% месяцем ранее.

«Наши оценки показывают, что инфляционное давление с поправкой на действие разовых и временных факторов в последние месяцы постепенно нарастает», — указал ЦБ.

Повышенный рост потребительских цен складывается на фоне постепенного ослабления дезинфляционного влияния со стороны спроса и сохранения проинфляционных факторов устойчивого характера на стороне предложения, связанных с ростом издержек производителей, сообщил регулятор.

Банк России в 2015 году начал ежемесячные публикации данных трендовой инфляции, которая учитывает преимущественно монетарные факторы. С октября 2016 года показатели трендовой инфляции рассчитываются на скользящем 5-летнем периоде.

По оценке ЦБР, локальный максимум годовой инфляции в России будет достигнут в середине марта, в апреле она начнет снижаться и к концу 2021 года будет близка к верхней границе прогноза 3,7-4,2%, сообщил накануне департамент исследований ЦБ.

Зампред ЦБР Алексей Заботкин сказал в среду, что нормализация денежно-кредитной политики вполне возможна в более сжатые сроки и уже сейчас регулятор думает о сроках возврата к нейтральной ставке.

ЦБР держит ключевую ставку на уровне 4,25% с июля прошлого года, в феврале он заявил об окончании цикла смягчения политики. Следующее заседание, где будет рассматриваться уровень ключевой ставки, пройдет 19 марта.

На рынке наблюдается усиление ожиданий повышения ставки ЦБ уже в 2021 году не менее чем на 50 базисных пунктов до 4,75% к концу года.

«Мы полагаем, что ЦБ РФ воздерживается от начала цикла повышения ставок 19 марта, но переносим наши ожидания в отношении первого повышения ставок на второй квартал», — написали в обзоре аналитики Citi.

Citi и Capital Economics полагают, что инфляция сейчас уже слишком высока, чтобы ЦБ мог ее игнорировать и ожидают повышения ключевой ставки на апрельском заседании.

По их оценке, на мартовском заседании ЦБР подготовит почву для апрельского ужесточения политики.

Тогда же, в апреле, ЦБР обновит свои макропрогнозы и может начать публикацию траектории ключевой ставки.

(Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева) ЦБР оценил трендовую инфляцию в феврале в 4,29%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *