ЦБР ожидает постепенный переток «физиков», торгующих на рынке, в индустрию управления активами

ЦБР ожидает постепенный переток © Reuters. A view shows Russia's Central Bank headquarters in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк предполагает, что в перспективе 5-8 лет большинство розничных инвесторов, торгующих сейчас на фондовом рынке с собственных брокерских счетов, предпочтут передать свои рыночные активы профессиональным управляющим, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов, выступая на форуме Мосбиржи.

Интерес населения к фондовому рынку вырос в прошлом году во всем мире благодаря стимулам и низким ставкам по депозитам. В России к концу 2020 года было открыто около 10 миллионов брокерских счетов физических лиц.

Всего на счетах физических лиц к концу 2020 года было примерно 6 триллионов рублей: 5 триллионов — на брокерских и 1 триллион — на счетах доверительного управления, говорил в интервью Рейтер Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Швецов объяснил такую структуру тем, что «брокеры лучше продают продукты».

«У нас рынок молодой, большинство инвесторов не очень осведомлены в том, как осуществлять инвестиции, и поэтому кто лучше продает — тот получает большую долю», — сказал он.

Но с развитием рынка ситуация будет меняться:

«Люди должны получить первый опыт, возможно, набить шишки, сравнить свои результаты с результатами доверительного управления и коллективных инвестиций… и на горизонте 5-8 лет мы увидим другую картину», — сказал Швецов.

Основная проблема такой структуры активов связана с тем, что население берет на себя высокие риски и не умеет ими управлять.

По мнению первого зампреда ЦБР, брокеры должны быть больше ориентированы на квалифицированных инвесторов, но их пока мало, этот статус получили около 200.000 инвесторов.

«И понятна бизнес-модель брокеров, что они ориентируются на массовую аудиторию», — сказал Швецов.

Должно пройти время, чтобы население осознало разницу между активной и пассивной стратегией, добавил он.

«Практика показывает, что пассивные стратегии зарабатывают для инвесторов больше».

Выступая на том же форуме, глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что розничным инвесторам лучше не участвовать в IPO, а вкладывать средства в компании с уже сформировавшейся историей.

«Многие компании готовятся к IPO. Обычно все-таки на IPO инвесторами должны быть институциональные инвесторы: это и фонды коллективного инвестирования, и доверительное управление, и иностранные инвесторы. Потому что IPO все-таки для отдельного частного инвестора, когда он напрямую работает через брокерские счета — достаточно высокий риск, непонятная рыночная цена», — сказала она.

«В этом отношении частному инвестору, наверное, с меньшими рисками можно выходить, когда уже есть SPO, когда есть история акционерного капитала, есть обычно премия к рынку. Поэтому, на наш взгляд, чего не хватает — это, действительно, развитие форм коллективного инвестирования», — сказала Набиуллина.

РОСТ КЛИЕНТОВ

Московская биржа сообщала https://www.moex.com/n33448/?nt=106, что по итогам марта уже более 11 миллионов человек открыли брокерские счета.

И по оценке зампреда ЦБР Владимира Чистюхина, потенциал рынка очень высок.

«У нас экономически активное население – 74 миллиона. Я думаю, что ровно столько брокерских счетов может быть открыто… с учетом того, что в первую очередь именно кредитные организации привлекают клиентов для открытия брокерских счетов и проведения через них каких-то операций», — сказал он.

Банки и брокеры будут каждому клиенту, который имеет счет в банке, открывать брокерский счет.

По оценке НАУФОР, около 75% брокерских счетов физлиц — нулевые, либо сумма на счете не превышает 10.000 рублей. 

«То есть логика заключается в том, что сегодня счета открываются на всякий случай, чтобы клиент имел этот счет, адальше будем смотреть, какие операции он будет проводить и будет ли проводить операции», — сказал Чистюхин.

Он не ожидает, что население заберет с банковских депозитов все 33 триллиона рублей и вложит их в фондовый рынок, но переток будет «значимый».

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов) ЦБР ожидает постепенный переток «физиков», торгующих на рынке, в индустрию управления активами 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *