ЦБР перешел к шагу 25 б.п. и усилил ожидания повышения ставки выше 7%

ЦБР перешел к шагу 25 б.п. и усилил ожидания повышения ставки выше 7%0 © Reuters. An exterior view shows a part of the facade of Russian Central Bank headquarters in Moscow, Russia December 3, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) -Российский Центробанк повысил ключевую ставку в пятый раз подряд в этом году, перейдя на более скромный шаг в 25 базисных пунктов, и аналитики ожидают очередного повышения на аналогичную величину в октябре.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали, что Центробанк на заседании в пятницу будет выбирать между вариантами повышения ставки на 25 и 50 базисных пунктов, при этом последнее им казалось наиболее вероятным в конце цикла ужесточения и на фоне поддержавших потребительский спрос предвыборных социальных выплат.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина подтвердила, что основная дискуссия на совете директоров была между шагом повышения 25 и 50 базисных пунктов, но кроме них «на столе» был и вариант сохранения ставки неизменной.

Для регулятора пока неочевидно, что принятых с марта решений по ужесточению политики будет достаточно для возвращения инфляции к цели 4%, оно может затянуться.

«… Вклад устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — предполагает регулятор.

«Пока рано утверждать, что уже осуществленных повышений ключевой ставки будет заведомо достаточно для возвращения инфляции к цели. Поэтому возможно и не одно повышение. Но о том, когда ЦБ может начать снижать ставку, говорить еще совсем преждевременно», — сказала Набиуллина.

Тональность сигнала в пресс-релизе намеренно была ужесточена по сравнению с предыдущей версией, регулятор подчеркнул, что допускает не одно, а несколько повышений:

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Для того, чтобы все правильно поняли новый сигнал, Набиуллина три раза повторила, что может быть несколько повышений ставки:

«Мы сейчас можем двигаться стандартными шагами, смотреть, как будет развиваться ситуация и по мере необходимости принимать соответствующие решения. При этом в нашем пресс-релизе мы действительно дали сигнал о том, что ситуация может развиваться таким образом, что для того, чтобы вернуть инфляцию к 4%, может понадобится не одно повышение ключевой ставки. И в этом смысле можно сказать, что сигнал стал чуть более жестким».

Ключевая ставка даже может быть выше 7%, добавила она.

ВЕРОЯТНОСТЬ УХОДА СТАВКИ ВЫШЕ 7%

После пресс-конференции Набиуллиной, аналитики по-прежнему ждут следующего повышения на 25 базисных пунктов c текущих 6,75% на заседании 22 октября, и пока не все не верят, что будет несколько повышений.

«Пока (жду) один — 25 б.п. в октябре. Комментарий Набиуллиной безусловно нельзя сбрасывать со счетов, но он отражает настроения в текущий момент, и они могут изменяться в обе стороны по мере поступления данных. Реалистичное окно возможностей для повышения ставки — это октябрь, учитывая ожидаемую траекторию инфляции», — сказал Дмитрий Долгин из ING.

По его мнению, для повышения ставки выше 7,0% нужны новые негативные сюрпризы в инфляции.

Софья Донец из Ренессанс Капитала тоже видит еще один шаг повышения ставки на 25 базисных пунктов в октябре.

«ЦБ оставляет себе пространство для маневра, в том числе, чтобы оценить эффект бюджетных выплат на спрос и инфляцию в ближайшие месяцы», — сказала она.

По оценке Донец, после октябрьского заседания окно возможностей для ужесточения политики закроется за счет замедления инфляции и смягчения давления со стороны спроса.

«Но с вероятностью 30% можно ожидать повышения в декабре до 7,25% всё же», — добавила она.

Дмитрий Полевой из Локо Инвест ждет 25-50 базисных пунктов в октябре и 0-25 — в декабре.

«Все может сильно меняться в зависимости от данных. Развилки очень большие по тому, как будет вести себя экономика, инфляция и глобальные рынки, поэтому нужна гибкость и «трезвая голова», что ЦБ и продемонстрировал», — сказал Полевой.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года и с учетом проводимой денежно-кредитной политики достигнет 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

«ЦБ сделал акцент на множественное число своего ключевого словосочетания… существует достаточно высокая вероятность повышения ключевой ставки выше 7% годовых» — написал Юрий Кравченко из Велес Капитала.

(Елена Фабричная, Андрей Остроух, Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

ЦБР перешел к шагу 25 б.п. и усилил ожидания повышения ставки выше 7%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *