ЦБР сообщил о нетипичном для периода отпусков сокращении спроса населения РФ на наличную валюту

ЦБР сообщил о нетипичном для периода отпусков сокращении спроса населения РФ на наличную валюту0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту в июне 2021 года сократился по сравнению с маем на 27% до $0,7 миллиарда в долларовом эквиваленте, сообщил российский Центробанк.

«В июне 2021 года на внутреннем рынке наличной иностранной валюты отмечалось нехарактерное для первого месяца лета снижение чистого спроса, который в преддверии периода массовых отпусков обычно растет в связи с большей потребностью населения в наличной иностранной валюте для зарубежного отдыха», — указал ЦБ в обзоре https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/35568/Exp21_06.pdf.

«В связи с неопределенностью ситуации из-за введения властями популярных у россиян стран въездных ограничений (обязательная вакцинация, ПЦР-тесты) произошла переориентация населения на внутренний туризм, сопровождающаяся продажей накопленной наличной иностранной валюты уполномоченным банкам и снятием ее с валютных счетов», — отметил регулятор.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту, то есть суммарный объем купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты, в июне увеличился по сравнению с маем на 8% и составил $3,5 миллиарда. Его объем был меньше, чем в июне 2019 и 2020 годов, на 14 и 11% соответственно.

Спрос населения на доллары в июне уменьшился на 8%, на европейскую валюту — вырос на 58%, составив соответственно $2,2 миллиарда и $1,2 миллиарда. Доля долларов в структуре совокупного спроса сократилась до 64% относительно 75% месяцем ранее, доля европейской валюты увеличилась с 24 до 35%.

Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках по сравнению с маем вырос на 32% и составил $1,5 миллиарда. Долларов было куплено на 9% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты — на 93%. Средний размер сделки по покупке снизился на 3% и составил $1.583.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты, сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты, в июне 2021 года по сравнению с маем увеличилось на 22% и составило $2,8 миллиарда.

Объем совокупного предложения был меньше, чем в июне 2019 года, на 6%, но больше, чем в июне 2020 года, на 20%.

Совокупное предложение населением долларов в июне 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 23% до $2 миллиардов, европейской валюты — на 27% до $0,8 миллиарда.

Доля долларов в структуре совокупного предложения увеличилась до 72% относительно 71% месяцем ранее, доля европейской валюты выросла с 25 до 27%.

В июне население продало уполномоченным банкам $1 миллиард наличной иностранной валюты, что на 23% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов выросли на 28%, европейской валюты — на 19%.

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

(Елена Фабричная)

ЦБР сообщил о нетипичном для периода отпусков сокращении спроса населения РФ на наличную валюту  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *