ЦБР видит проинфляционное влияние спроса и ждет инфляцию в 21г ближе к 4,2%

ЦБР видит проинфляционное влияние спроса и ждет инфляцию в 21г ближе к 4,2%0 © Reuters. Customers shop at Victoria supermarket operated by Russian food retailer Dixy Group in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Локальный максимум годовой инфляции в России, вероятно, будет достигнут в середине марта, и в апреле она начнет снижаться по сравнению с 5,67% в конце февраля, при этом увеличилась вероятность того, что к концу 2021 года инфляции будет близко к верхней границе прогноза Банка России 3,7-4,2%, сообщил департамент исследований ЦБР в очередном обзоре.

«Инерция в ценовой динамике будет способствовать сохранению повышенного месячного роста цен и в марте… Годовая инфляция приблизилась к своему локальному пику и к концу апреля снизится вследствие эффекта низкой базы», — говорится в обзоре http://cbr.ru/Collection/Collection/File/32077/bulletin_21-02.pdf «О чем говорят тренды».

По оценке ЦБ, сдерживающее влияние агрегированного спроса на цены уменьшается, а в отдельных отраслях экономики влияние спроса стало проинфляционным.

При этом сохраняются противоэпидемические ограничения в мире и в России, что приводит к росту логистических затрат и издержек в целом, оказывая повышательное давление на цены.

«В совокупности действие этих факторов, а также ряда разовых факторов в настоящее время поддерживает темпы роста потребительских цен в России на повышенном уровне и могут задержать возврат инфляции к 4,0% до 2022 года», — пишет ЦБ.

По прогнозу ЦБ, неопределенность относительно дальнейшей динамики спроса и нефтяных цен в целом остается повышенной.

«Усиливающаяся бэквордация фьючерсной кривой нефти указывает на высокую вероятность постепенного снижения нефтяных цен ближе к уровню $50 за баррель в 2021 году», — полагают аналитики ЦБ.

(Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева) ЦБР видит проинфляционное влияние спроса и ждет инфляцию в 21г ближе к 4,2%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *