ЦБР выступил против предложения частным инвесторам инструментов, привязанных к криптоактивам

ЦБР выступил против предложения частным инвесторам инструментов, привязанных к криптоактивам0 © Reuters. Representations of cryptocurrencies Bitcoin, Ethereum, DogeCoin, Ripple, Litecoin are placed on PC motherboard in this illustration taken, June 29, 2021. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк рекомендует биржам не допускать к торгам ценные бумаги локальных и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов.

Как говорится в информационном письме http://www.cbr.ru/StaticHtml/File/117596/20210719_in_06_59-52.pdf регулятора, опубликованном в четверг, управляющим компаниям не следует включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения «псевдопроизводных» финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.

«Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями», — считает ЦБР.

Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору, пояснила пресс-служба ЦБР.

Ограничения из письма не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение. Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила ранее, что ЦБР против того, чтобы криптовалюты использовались для расчетов внутри России, но регулятор будет следить за ситуацией в Сальвадоре, который стал первой в мире страной, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

ЦБР выступил против предложения частным инвесторам инструментов, привязанных к криптоактивам 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *