ЦБР ужесточает контроль за работой инвестиционных программ и роботов-советников

ЦБР ужесточает контроль за работой инвестиционных программ и роботов-советников0 © Reuters. An exterior view shows the Central Bank headquarters in central Moscow, Russia, January 29, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк сообщил, что установил требования к программам, которые используют физические лица для торговли на фондовом рынке, речь о так называемых робоэдвайзерах и сервисах автоследования, когда клиент брокера выполняет сделки вслед за профессиональным игроком.

Центробанк озаботился массовым притоком населения на фондовый рынок, где число счетов частных инвесторов превысило https://www.moex.com/n34977/?nt=106 12,7 миллиона по итогам июня, и стремится ограничить риски инвестирования неподготовленных граждан.

Минюст зарегистрировал новое указание https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/2349 о требованиях к инвестиционным программам для торговли, которое вступает в силу с 1 апреля 2022 года.

«Программы робоэдвайзинга должны предоставлять индивидуальные рекомендации клиентам с учетом их инвестиционного профиля. При этом инвестор должен быть информирован об особенностях формирования таких рекомендаций и возможных рисках, а также об условиях их преобразования в поручение брокеру на совершение сделок», — сообщил регулятор.

ЦБ собирался создать систему контроля за применением роботов-советников при инвестиционном консультировании, чтобы увеличить прозрачность услуг и снизить риски возможного манипулирования рынком.

По данным ЦБ, из всех брокерских рекомендаций 90% получают физические лица, и 99,5% из них — с помощью программ.

«Программа должна хранить историю действий пользователя и робота-советника, создавать журналы (отчеты) о выданных индивидуальных инвестиционных рекомендациях. А программам автоследования предписано еще фиксировать в памяти записи о поручениях брокеру, которые автоматически преобразованы из рекомендаций», — пишет ЦБ.

Регулятор требует, чтобы программа обладала защитой от несанкционированного доступа и изменения алгоритма ее работы.

«Технологии робоэдвайзинга получают все более широкое распространение на российском финансовом рынке. Регулирование Банка России будет способствовать дальнейшему развитию инноваций, а также обеспечит дополнительную защиту потребителей финансовых продуктов от недобросовестных практик», — приводятся в релизе ЦБ слова главы департамента стратегического развития финансового рынка Михаила Ковригина.

Первый зампред ЦБР Сергей Швецов говорил накануне на конференции по фондовому рынку, что инвестиционное консультирование в будущем сможет обойтись вообще без человека, превратившись в межмашинное взаимодействие (M2M), потому что проще создать робота, чем обучить человека «хитросплетениям» инвестиционной деятельности.

«Если заглядывать на 5-6-10 лет вперед, я не верю в финансовое консультирование как массовое явление, но я верю в финансовых помощников, которые должны быть на стороне человека, и взаимодействие должно трансформироваться постепенно в M2M, то есть машина с машиной, где со стороны человека стоит робот и со стороны индустрии стоит робот. И они между собой будут о чем-то договариваться», — сказал Швецов в четверг.

(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)

ЦБР ужесточает контроль за работой инвестиционных программ и роботов-советников  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *