Цена газа в Европе приблизилась к $4000 за тысячу кубометров

Цена газа в Европе приблизилась к $4000 за тысячу кубометров0 © Reuters. Цена газа в Европе приблизилась к $4000 за тысячу кубометров Спотовая цена газа в Европе утром в понедельник многократно обновила исторические рекорды, взяв курс на $4000 за тысячу кубометров.

На мировом рынке растет неопределенность с поставками российских энергоресурсов — нефти, угля, сжиженного природного газа. Помимо сложной ситуации вокруг Украины (рынок считает, что с каждым днем риски этого направления растут), на текущей неделе в Европе наблюдается резкое снижение выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников — ветрогенерации.

Цена ближайшего (апрельского) фьючерса на хабе TTF достигла $3898 за тысячу кубометров, тогда как в пятницу торги завершились на уровне $2150, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Средняя цена на TTF за февраль сложилась на уровне $935.

«Газпром (MCX:GAZP)» тем временем продолжает штатно подачу газа на экспорт согласно заявкам европейских покупателей через Украину, по газопроводу «Северный поток» и «Ямал-Европа». «Ямал-Европа» с наступлением понедельника снова работает в реверсном режиме, так как заявка на поставку газа из Германии в Польшу значительно превысила номинацию на поставку через Польшу в ФРГ.

Цена газа в Европе приблизилась к $4000 за тысячу кубометров 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.