Цена газа в Европе с начала марта выросла на 16%

Цена газа в Европе с начала марта выросла на 16%0 © Reuters. Цена газа в Европе с начала марта выросла на 16% Цена газа на главном спотовом хабе Европы — нидерландском TTF выросла до $229 за тысячу кубометров с поставкой в понедельник. Достигнутый уровень является максимальным за последний месяц — с 11 февраля. Только за последнюю неделю голубое топливо подорожало на 11%, а с начала марта — на 16%. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF составила $234 за тысячу кубометров.

В бюджет «Газпрома (MCX:GAZP)» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 60% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым ценам «на месяц вперед», остальные — с привязкой к цене на нефть, по более длинным фьючерсам, спотовым ценам на газ и гибридному механизму.

Цена на газ растет на фоне продолжающегося роста цен разрешений выбросы углекислого газа. На прошлой неделе их котировки поставили несколько рекордов подряд. Существует четкая связь между ценой на квоты СO2 и ценой газа: с дорогими квотами более экологически чистая газовая генерация конкурентоспособнее по отношению к угольным электростанциям.

Кроме того, на этой неделе Норвегия сократит поставки газа в Европу (с месторождений Aasta Hansteen и Gullfaks).

Тем временем уровень запасов в подземных хранилищах Европы на утро воскресенья опустился до 32,56%. Это на 4,9 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет.

По данным портала Gas Infrastructure Europe, запасы газа в Германии (на главном газовом рынке Европы) снизились до 27,27%, в Австрии — до 31,79%, Чехии — 31,56%, Польше — 41,57%, Франции — до 18,72% (минимальный уровень среди стран региона), на Украине — до 40,26%.

Цена газа в Европе с начала марта выросла на 16% 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *