Цены на газ в Европе показывают смешанную динамику, рынок следит за российскими поставками

Цены на газ в Европе показывают смешанную динамику, рынок следит за российскими поставками0 © Reuters. Flames from a gas burner are reflected on a cooker in a private home in Bad Honnef near Bonn, Germany, October 11, 2021. REUTERS/Wolfgang Rattay

ЛОНДОН (Рейтер) — Оптовые цены на газ в Великобритании и на европейском континенте демонстрируют смешанную динамику в четверг, поскольку британская газовая система испытывает дефицит предложения, а внимание рынка сосредоточено на аукционах транзитных мощностей, которые могут дать представление о поставках российского газа в Европу на ближайшие месяцы.

Фронт-фьючерс на газ в нидерландском хабе TTF к 13:50 МСК подешевел на 1,33% до 71,05 евро за мегаватт-час. Ранее декабрьский контракт подскочил на 3,3% до 73,95 евро за мегаватт/час.

Цена на газ расчетами «завтра» на TTF снизилась на 0,14% до 70,45 евро за мегаватт-час.

Стоимость газа расчетами «завтра» в Великобритании увеличилась на 1,66% до 168,01 пенса за терм.

Поставки российского газа в Европу по трубопроводу, который проходит с Ямала через Белоруссию и Польшу, в четверг сократились почти вдвое по сравнению со средой.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил остановить транзит газа и грузов через белорусскую территорию в ответ на новые санкции, которыми Евросоюз собирается ответить на обострение миграционного кризиса на белорусско-польской границе. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?», — сказал Лукашенко, которого цитирует государственное агентство БелТА.

Реверс на трубопроводе Ямал-Европа на прошлой неделе, означающий, что газ пошел на восток в сторону Польши, а не на запад в Германию, усугубил дефицит предложения в Европе, повысив цены для промышленности и потребителей в преддверии зимы.

«Газовый рынок не понимает, будут ли продолжаться поставки из России и что будет с аукционами в понедельник,- сказал один трейдер.- Риски в основном повышательные, так как кроме Северного потока-2 газ из существующей инфраструктуры в России больше поставить неоткуда.»

Поставки в Германию в пункте Малльнов на границе с Польшей составляли около 6,47 миллиона киловатт-часов в час в четверг утром, что почти в два раза ниже среднего уровня, наблюдавшегося в среду, показали предварительные данные немецкого сетевого оператора Gascade.

Газовая система Великобритании испытывает небольшой дефицит предложения в четверг: спрос прогнозировался на уровне 246,1 миллиона кубометров, а предложение — на уровне 244,2 миллиона кубометров, показали данные Национальной сети Великобритании.

(Марва Рашад. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Цены на газ в Европе показывают смешанную динамику, рынок следит за российскими поставками 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *