Цены на газ в Европе упали ниже $900

Цены на газ в Европе упали ниже $9000 © Reuters.

Investing.com — Цены на газ в Европе на торгах во вторник, 1 февраля, упали ниже $900. Стоимость мартовского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах снизилась на 11,5% до 74,5 евро за МВт·ч, или $880,65 за 1 тыс. куб. м.

Котировки стали снижаться из-за роста поставок «Газпрома (MCX:GAZP)» по украинскому заявили аналитики ITI Capital, пишет РБК. На 1 февраля запланированный объем прокачки газа увеличился до 107,7 млн куб. м против 54 млн куб. м в сутки в среднем в январе.

В то же время реверсный поток по газопроводу «Ямал-Европа» во вторник снизился почти в шесть раз по отношению к понедельнику. Однако «Газпром» вновь не забронировал прокачку газа в Европу. Из-за отсутствия заявок на поставку газа со стороны европейских клиентов российская газовая компания уже 42 дня подряд отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу.

Осенью 2021 года биржевые цены на газ в Европе достигали отметок $1900 за 1 тыс. куб. м. К увеличению стоимости привел дефицит запасов топлива в европейских хранилищах, которые оказались на десятилетнем минимуме. Рекордная биржевая цена на газ была зафиксирована на торгах 21 декабря 2021 года. Тогда она увеличилась до $2190,4 за 1 тыс. куб. м, после чего цены стали снижаться.

Текст подготовила Яна Шебалина

Цены на газ в Европе упали ниже $900  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.