Цены на нефть падают из-за сомнений в эффективности вакцин против нового штамма COVID-19

Цены на нефть падают из-за сомнений в эффективности вакцин против нового штамма COVID-190 © Reuters.

МЕЛЬБУРН/СИНГАПУР (Рейтер) — Цены на нефть падают более чем на 3% во вторник, вслед за финансовыми рынками, после того как комментарии главы производителя лекарств Moderna (NASDAQ:MRNA) вызвали сомнения в эффективности вакцин от коронавируса против нового штамма.

Глава Moderna Стефан Бансель сказал, что вакцины от COVID-19 вряд ли будут столь же эффективны против штамма омикрон, как против варианта дельта.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09:22 МСК упали на 3,44% до $70,91, фьючерсы на североамериканскую смесь West Texas Intermediate (WTI) — на 3,02% до $67,84.

В пятницу цены на нефть упали примерно на 12% вместе с другими рынками на фоне опасений, что появление нового штамма коронавируса приведет к новым локдаунам и ударит по росту мировой экономики, а также ослабит спрос на нефть.

Новый вариант коронавируса, получивший название омикрон, по всей видимости, распространится по всему миру, создавая «очень высокие» глобальные риски, сообщила в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Пока неясно, насколько силен новый вариант и сможет ли он противостоять существующим вакцинам.

В связи с туманными перспективами спроса растут ожидания того, что ОПЕК+ откажется от запланированного увеличения добычи нефти на 400.000 баррелей в сутки в январе.

«Мы полагаем, что группа будет склоняться к приостановке наращивания добычи в связи с появлением штамма омикрон и высвобождением запасов основными потребителями нефти», — говорится в записке сырьевого аналитика Commonwealth Bank Вивека Дара.

(Сонали Пол и Флоренс Тэн. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Цены на нефть падают из-за сомнений в эффективности вакцин против нового штамма COVID-19  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *