Цены на нефть растут в надежде на сохранение объемов добычи ОПЕК+

FILE PHOTO: Pipelines run down the deck of Hin Leong's Pu Tuo San VLCC supertanker in the waters off Jurong Island in Singapore July 11, 2019. Picture taken July 11, 2019. REUTERS/Edgar Su/File Photo(Рейтер) — Цены на нефть выросли в понедельник на фоне ожиданий, что ОПЕК+ не будет менять объемы добычи в мае, и опасений, что на возобновление нормального функционирования Суэцкого канала могут уйти недели, хотя перекрывшее его судно частично снято с мели.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,04% до $65,24 за баррель к 14:36 МСК, марки WTI — прибавили 0,93% до $61,54 за баррель.

Оба контракта дешевели более чем на $1 ранее в ходе сессии.

Крупный контейнеровоз, заблокировавший движение по Суэцкому каналу почти на неделю, частично снят с мели, сообщила Администрация Суэцкого канала (SCA) в понедельник. Сообщение породило надежды на скорое возобновление судоходства.

Однако на устранение перебоев в мировом судоходстве могут уйти недели, а возможно, и месяцы, сообщили ведущие операторы контейнерных перевозок.

«Это может повлиять на погрузку нефти, а также отчасти на спрос на нефть, поскольку производителям, возможно, придется закрыть или приостановить производство в ожидании прибытия застрявших товаров на заводы», — сказала аналитик Rystad Energy Луиз Диксон.

Цены на нефть сильно колебались в течение последних нескольких сессий, поскольку трейдеры и инвесторы пытались оценить последствия перекрытия одного из ключевых торговых путей и более широкое влияние коронавирусных ограничений.

Такая волатильность на рынке, вероятно, сохранится, сказал Джеффри Хэлли из OANDA.

Некоторую поддержку ценам оказывают ожидания, что Организация стран-экспортеров нефти и союзники сохранят более низкие уровни добычи по итогам встречи на этой неделе.

Россия, один из ключевых участников сделки ОПЕК+, поддерживает продление действующих в апреле квот на май, но для себя хотела бы небольшого увеличения добычи нефти из-за ожидаемого роста потребления внутри страны, сообщил Рейтер источник, знакомый с позицией Москвы.

(Бозормер Шарафедин в Лондоне при участии Аарона Шелдрика в Токио. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *