Цены на нефть слабо растут в надежде на сокращение добычи ОПЕК+

МЕЛЬБУРН (Рейтер) — Цены на нефть растут в четверг благодаря ожиданию, что крупнейшие мировые производители воздержатся от запланированного увеличения добычи на фоне падения спроса, вызванного пандемией коронавируса.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,16% до $43,87 за баррель к 09:00 МСК, на WTI — прибавили 0,27% до $41,56 за баррель.

FILE PHOTO: The sun sets behind an oil pump outside Saint-Fiacre, near Paris, France September 17, 2019. REUTERS/Christian HartmannОПЕК+ может сохранить текущие условия соглашения об ограничении добычи нефти в начале 2021 года или еще больше сократить объемы производства, если того потребует ситуация на рынке, сказал в среду министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар.

ОПЕК+ может воздержаться от запланированного увеличения добычи на 2 миллиона баррелей в сутки на январь, и рынок учел этот фактор в котировках, считают аналитики.

Фьючерсы на нефть марки Brent и марки WTI выросли на этой неделе благодаря надеждам на эффективную вакцину от COVID-19. Производитель лекарств Pfizer Inc в понедельник сообщил, что его экспериментальная вакцина показала эффективность свыше 90% в предотвращении COVID-19, согласно данным масштабного исследования.

«Это отличная новость, никаких сомнений … Но для внедрения вакцины потребуется время, и так же нужно будет время, чтобы это положительно повлияло на спрос», — сказал Лахлан Шо из National Australia Bank.

При этом спрос на топливо оказался под давлением на фоне роста числа случаев коронавируса в Европе, США и Латинской Америке. В результате ОПЕК сообщила, что спрос будет расти медленнее в 2021 году, чем ожидалось ранее.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз понизила прогноз мирового спроса на нефть в 2020 году и теперь ждет его сокращения на 9,75 миллиона баррелей в сутки к прошлогоднему уровню до 90,01 миллиона баррелей в сутки, говорится в ноябрьском докладе ОПЕК.

(Сонали Пол и Флоренс Тан. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *