Цены на никель взлетели до максимума за 10 лет из-за электрокаров

Цены на никель взлетели до максимума за 10 лет из-за электрокаров0 © Reuters.

Investing.com — Цены на никель взлетели до самого высокого уровня за десятилетие из-за роста спроса со стороны крупных производителей автомобилей, которые увеличивают производство электрокаров и покупают все больше никеля для производства аккумуляторов, пишет Financial Times. Росту цен также способствует сокращение запасов металла на складах второй месяц подряд.

Стоимость никеля выросла на 4% до 10-летнего максимума $22745 за тонну на торгах в среду, 12 января. Это самый высокий уровень с августа 2011 года. По данным Лондонской биржи металлов (LME), запасы на складах, отслеживаемых биржей, снижались 51 день подряд. В Китае запасы никеля на официальных складах находятся вблизи рекордно низкого уровня 4859 тонн.

Кроме того, росту цен способствовали опасения по поводу снижения поставок из Индонезии, крупнейшего в мире поставщика никеля. Индонезия подтвердила свой план по введению налога на экспорт никелевой продукции в этом году. Президент Джоко Видодо пообещал в конечном итоге прекратить экспорт всех сырьевых товаров, чтобы превратить страну в крупный производственный центр компонентов для электрического транспорта.

За последний месяц никель подорожал на 12% на фоне растущего спроса на электромобили. В частности, в Великобритании среди всех проданных автомобилей в декабре 2021 года каждый четвертый был электрокаром.

Текст подготовил Тимур Алиев

Цены на никель взлетели до максимума за 10 лет из-за электрокаров  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *