Цены на природный газ в США выросли до максимума с 2008 года

Цены на природный газ в США выросли до максимума с 2008 года0 © Reuters

Investing.com — Поскольку прогнозы пока не сулят ничего хорошего для природного газа — перспективы окончания конфликта на Украине, а следом за ним и глобального энергетического кризиса нет и в помине, а весной еще ожидается похолодание, цены на природный газ в США выросли в понедельник до самого высокого уровня за более чем 13 лет, пишет CNBC.

Фьючерс на газ подскочил более чем на 5% и торгуется на отметке $7,68 за 1 млн британских тепловых единиц, что является самым высоким показателем с октября 2008 года, который основан на росте пятую неделю подряд.

По мнению аналитиков EBW Analytics, «Учитывая устойчивый „бычий“ импульс цен и плохую готовность рынка к дальнейшим потрясениям, продолжение роста цен на природный газ остается вероятным этим летом».

За год цены на природный газ в США выросли на 102%, однако в Европе все обстоит куда хуже: там фьючерс на природный газ вырос до рекордного уровня, поскольку блок изо всех сил пытается избавиться от зависимости от российской энергии.

В настоящее время США отправляют в Европу рекордные объемы сжиженного природного газа, что приводит к росту цен на Henry Hub.

Экспорт СПГ из США приобрел большее значение в связи с геополитическими факторами, и спрос со стороны как производителей электроэнергии, так и промышленности очень высок. Роль США как экспортера продолжает возрастать, считают в RBC. На фоне скачка цен производители держат выпуск под контролем, а запасы газа в хранилищах уже ниже среднего уровня за 5 лет.

Тем не менее, не все верят в то, что рост цен на газ продолжится: Citi повысил целевую цену на газ в Henry Hub на 2022 год на 40 центов до $4,60 за 1 млн британских тепловых единиц, что значительно ниже текущей цены контракта.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Цены на природный газ в США выросли до максимума с 2008 года 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.