Частные криптовалюты несут в себе риски для стабильности финансовой системы — зампред ФРС

Частные криптовалюты несут в себе риски для стабильности финансовой системы - зампред ФРС0 © Reuters. Частные криптовалюты несут в себе риски для стабильности финансовой системы — зампред ФРС Федеральная резервная система (ФРС) США продвигается вперед в изучении вопроса о возможном запуске полностью цифровой версии доллара, обсуждая, что она может предпринять в ответ на растущий интерес людей к цифровым платежам, говорится в тексте заявления члена совета управляющих ФРС Лейл Брейнард, подготовленного для мероприятия криптовалютной платформы CoinDesk.

Частные цифровые валюты, по мнению Брейнард, несут в себе риски для стабильной американской платежной системы, причем это относится и к стейблкойнам (stablecoin — общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами).

«Валюта центробанка важна для платежной системы, поскольку является безопасным активом для расчетов, позволяя пользователям обмениваться обязательствами ЦБ без опасений в отношении их ликвидности», — отмечает Брейнард. Эти же факторы, по ее словам, должны лежать в основе любого официального цифрового решения.

«Существует риск того, что широкое использование частных валют для потребительских платежей приведет к фрагментации американской платежной системы, увеличив нагрузку на потребителей и бизнес, а также увеличив расходы», — считает Брейнард.

Превалирование частных цифровых валют, по ее мнению, может также создать риски для финансовой стабильности и интересов потребителей, с учетом их потенциальной волатильности.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что ФРС планирует ускорить изучение вопроса о возможном запуске цифровой версии доллара, контролируемой центробанком.

ФРС планирует вынести этот вопрос на общественное обсуждение, поскольку интерес к вопросу создания цифровых валют центробанками по всему миру быстро растет.

Летом этого года Федрезерв опубликует для публичного обсуждения документ, в котором будут приведены его аргументы «за» и «против» создания цифрового доллара, заявил тогда Пауэлл. ФРС, по его словам, хочет играть «ведущую роль» в развитии международных стандартов для цифровых валют центробанков.

Частные криптовалюты несут в себе риски для стабильности финансовой системы — зампред ФРС 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *