Чехия отказывается платить за российский газ в рублях

Чехия отказывается платить за российский газ в рублях0 Чехия отказывается платить за российский газ в рублях Глава правительства Чехии Петр Фиала во время визита в Варшаву заверил, что Прага отказывается платить за российский газ в рублях. «Чехия определенно не будет платить за российский газ в рублях», — приводит его слова чешское радио. Он добавил, что «не согласен с позицией Венгрии, которая решила перейти на оплату в рублях», выразив намерение повлиять на Будапешт.

При этом Фиала признал, что сейчас Чехия примерно на 90% зависит от поставок газа из России. В связи со складывающейся ситуацией в беседе с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким он высказался за возобновление обсуждения проекта строительства газопровода «Сторк II» между Польшей и Чехией.

«Мы договорились открыть дебаты на тему газопровода «Сторк II», который должен объединить Польшу и Чехию. К сожалению, здесь чехи должны посыпать голову пеплом, потому что мы эту тему подзабыли, но хотели бы к ней вернуться», — сказал Фиала.

Кроме того, по его словам, Прага не исключает возможности закупок газа на СПГ-терминалах, строительство которых планирует Польша. «Мы хотели бы получать некоторые объемы газа с этих новых СПГ-терминалов и обратились к польской стороне с соответствующим предложением», — отметил чешский премьер.

Чехия отказывается платить за российский газ в рублях  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.