Чиновники ФРС приблизились к обсуждению сворачивания стимулов

ВАШИНГТОН, 26 мая (Рейтер) — Чиновники Федеральной резервной системы начали признавать, что они приблизились к обсуждению вопроса о том, когда следует сократить уровень чрезвычайной поддержки экономики США. При этом представители регулятора говорят, что меры по-прежнему необходимы для поддержки восстановления и занятости.

«Мы говорим о разговорах о сворачивании (стимулов)», — сказала во вторник президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли в интервью CNBC, имея в виду возможность сокращения ежемесячных покупок активов ФРС объемом $120 миллиардов. Эта программа покупки облигаций вместе с близкими к нулю процентными ставками направлена на снижение стоимости заимствований и создание условий для найма и инвестиций.

FILE PHOTO: The Federal Reserve Board building on Constitution Avenue is pictured in Washington, U.S., March 27, 2019. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo

«Я хочу убедиться, что все знают, что сейчас речь не идет о принятии мер», — добавила Дейли. Она отметила, что, хотя она с оптимизмом смотрит на экономические перспективы на осень, в экономике США по-прежнему на 8 миллионов рабочих мест меньше, чем в начале пандемии, которая все еще не закончилась. «Сейчас политика имеет в очень хорошем положении… нам нужно набраться терпения».

Ранее во вторник вице-председатель ФРС Ричард Кларида также указал на возможность обсуждения вопроса о сворачивании стимулов ФРС — в какой-то момент. «Вполне возможно… на предстоящих встречах наступит время, когда мы сможем начать обсуждать сокращение темпов покупки активов», — сказал Кларида Yahoo Finance. «Это не было в центре внимания апрельской встречи. Это будет зависеть от потока данных».

ФРС получит новые данные об инфляции в пятницу, и аналитики ожидают, что без учета цен на продукты питания и энергоносители ценовой индекс (Core PCE) в апреле вырос на 2,9% в годовом исчислении. Показатель достигнет максимума с июня 1993 года и превысит ориентир инфляции ФРС в 2%.

Следующее заседание ФРС состоится 15-16 июня.

(Говард Шнайдер и Энн Сапфир. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *