Чистый спрос населения РФ на наличную валюту в июле упал на 88% — ЦБР

Чистый спрос населения РФ на наличную валюту в июле упал на 88% -- ЦБР0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту за июль 2021 года сократился на 88% по сравнению с июнем до $0,1 миллиарда, при этом чистый спрос на доллары США впервые с июня 2018 года сменился на чистое предложение, сообщил http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/36625/Exp21_07.pdf в четверг российский Центробанк.

«Сохранявшаяся в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в период массовых отпусков неопределенность с зарубежным отдыхом способствовала сокращению ее (валюты) покупок физическими лицами в уполномоченных банках», — объяснил Центробанк такую динамику.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту, то есть суммарный объем купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты, в июле по сравнению с июнем сократился на 15% до $3 миллиардов в долларовом эквиваленте, что одновременно оказалось на 34% меньше данных июля 2020 года.

«Спрос населения на доллары в июле 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 16%, на европейскую валюту — на 173%, составив соответственно $1,9 миллиарда и $1,1 миллиарда (евро — в эквиваленте)», — сообщил Банк России.

По его данным, в июле объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 24% до $1,1 миллиарда, при этом покупки валюты США сократились за месяц на 26%, а европейской — на 22%.

Центробанк отметил, что количество сделок покупки физическими лицами наличной иностранной валюты составило 0,9 миллиона, уменьшившись за месяц на 4%, а средний размер одной операции снизился на 21% до $1.243.

Регулятор отметил в июле снижение объема снятия наличной иностранной валюты населением с открытых в уполномоченных банках валютных счетов на 8% к июню до $1,8 миллиарда.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты, то есть сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты, в июле, по данным ЦБР, выросло на 2% по сравнению с июнем и составило $2,9 миллиарда, при этом оказавшись больше прошлогоднего июльского значения на 13%.

Совокупное предложение долларов США по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 4%, евро — снизилось на 3%.

«В июле 2021 года населением было продано уполномоченным банкам $1,1 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 5% меньше, чем месяцем ранее. Продажи долларов выросли на 6%, европейской валюты — на 5%», — сообщил Банк России.

Количество июльских сделок продажи населением наличной иностранной валюты увеличилось по сравнению с июньским значением на 3% до 1,2 миллиона, при этом регулятор отметил, что средний размер одной такой операции вырос на 3% до $855.

По данным ЦБР, на валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в июле было зачислено $1,8 миллиарда наличной иностранной валюты, «что практически соответствует уровню предыдущего месяца».

Уполномоченные банки за июль ввезли в страну наличную валюту на $2 миллиарда (-3% м/м), а вывезли на $1 миллиард, что на 14%больше, чем в апреле.

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Чистый спрос населения РФ на наличную валюту в июле упал на 88% — ЦБР 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *