Что изменится в жизни россиян в мае

Что изменится в жизни россиян в мае0 Что изменится в жизни россиян в мае В мае россияне смогут оформить налоговый вычет в упрощенном порядке, возвращающихся из зарубежных поездок обяжут сдавать два ПЦР-теста, а двум категориям россиян пересчитают доплаты к пенсии, пишет «Российская газета».

Налоговый вычет можно будет оформить онлайн

Налоговый вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) можно будет оформить автоматически, не собирая никаких документов и не посещая налоговую инспекцию. В федеральной налоговой службе пояснили, что новая услуга будет доступна с 21 мая.

Для оформления вычета понадобится заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. В отличие от действующего порядка, не понадобится заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и предоставлять другие документы, подтверждающие право на налоговый вычет.

Прибывающие из-за рубежа будут сдавать два теста на COVID-19

Все граждане, прибывающие в Россию после 1 мая, должны будут пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Как уточняется в постановлении Роспотребнадзора, сделать повторный тест необходимо в срок до 5 дней с момента въезда на территорию России. Интервал между первым и повторным исследованием на COVID-19 должен составлять не менее суток.

Также, как уточняет санитарное ведомство, сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора уполномочены проводить в аэропортах выборочное тестирование на COVID-19 иностранных граждан.

Ветераны получат дополнительные выплаты к Дню Победы

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат дополнительные выплаты по 10 тысяч рублей. В Пенсионном фонде рассказали, что выплаты получат 33,2 тысячи россиян, которые принимали непосредственное участие в событиях 1941-1945 годов и в настоящее время проживают в России и Прибалтике. Ветераны получат деньги вместе с пенсиями.

Двум категориям россиян пересчитают доплаты к пенсиям

Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата к пенсии. Ее размер пересчитывается четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

В Пенсионном фонде пояснили, что размер выплат зависит от отношения суммы взносов по дополнительным тарифам, а также от пеней и штрафов, поступивших в бюджет ПФР в предыдущем квартале от организаций, которые используют труд летчиков и шахтеров, к сумме средств, необходимых для финансирования этих расходов. При ежеквартальной корректировке размер доплаты может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа. Также учитывается и средний размер зарплаты в России. В среднем по стране ежемесячная доплата летчикам составляет чуть более семи тысяч рублей, а шахтерам — около четырех тысяч рублей.

Цены на сахар «отпустят»

31 мая истекает срок действия соглашений о снижении и поддержании цен на сахар-песок. В середине декабря 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети договорились о сдерживании цен на продукты: сахар не может стоить дороже 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице. Предполагалось, что соглашения будут действовать до конца первого квартала, однако позднее были продлены до 1 июня.

Вступают в силу ограничения для производителей и продавцов обуви

31 мая истекает срок, в течение которого производители и продавцы обуви могут хранить и транспортировать немаркированную продукцию. 1 июня все необходимые данные должны быть предоставлены в информационную систему маркировки. Ввод остатков продукции в оборот возможен до 15 июня.

Согласно постановлению правительства, производство обуви без маркировки будет запрещено с 1 июля 2020 года. Новые правила должны пресечь появление на рынке контрафактной продукции.

Что изменится в жизни россиян в мае 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *