Что известно о новой мутации COVID-19?

Что известно о новой мутации COVID-19?0 © Reuters

Investing.com — Новый штамм коронавируса, известный как B.1.1.529, в небольшом количестве был обнаружен в Южной Африке, как сообщили представители ВОЗ, пишет CNBC.

Южноафриканский ученый Тулио де Оливейра заявил на брифинге, что этот штамм содержит более 30 мутаций в шиповом белковом компоненте вируса, который связывается с клетками. Такое количество мутаций — это намного больше, чем у того же дельта-штамма. Самое плохое в том, что , по словам представителей ВОЗ, многие из этих мутаций связаны с повышенной устойчивостью к антителам, что может снизить эффективность вакцин. В целом, по словам де Оливейры, этот штамм содержит в себе около 50 мутаций. Связывающий рецептор (часть вируса, которая впервые вступает в контакт с клетками) имеет 10 мутаций, что намного больше, чем у имеющего всего 2 мутации дельта-штамма, который быстро распространился в начале этого года и стал доминирующим штаммом во всем мире. Скорее всего, он распространился от одного пациента, который не смог до конца вылечиться от вируса, что дало ему возможность генетически развиваться. То же самое гипотетически произошло и с альфа-штаммом COVID-19.

Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по борьбе с COVID-19, заявила в четверг, что ученые еще не очень много знают о нем, и что потребуется несколько недель, чтобы получить полное представление о том, как этот новый штамм будет реагировать на существующие вакцины.

В Великобритании пока не выявлено ни одного случая заболевания, но правительство приняло меры предосторожности. Несмотря на то, что раннее выявление инфекции призвано облегчить ее сдерживание, Великобритания немедленно запретила все рейсы из ЮАР, Лесото, Ботсваны, Намибии, Эсватини и Зимбабве начиная с полудня в пятницу до 04 часов утра по местному времени в воскресенье.

Свои меры предпринял и Израиль. Там запретили рейсы в несколько южноафриканских стран, а также в Сингапур из-за нового штамма вируса. Израиль сообщил об одном случае нового штамма у человека, вернувшегося из Малави.

Первые геномы нового штамма вируса были загружены в международную базу данных GISAID еще 22 ноября, а на сегодня также загружены геномы из Южной Африки, Ботсваны, Гонконга и Израиля, причем степень распространения там болезни пока не известна.

Что касается ЮАР, то случаи заболевания штамма сконцентрированы в Гаутенге, где находится крупнейший город страны Йоханнесбург, — самом густонаселенном регионе страны с населением почти 16 млн человек, как заявил министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла во время брифинга в четверг. Два случая инфицирования, выявленные в Гонконге, относятся к заболевшим, находящимся в карантинном отеле: один человек приехал из Южной Африки, и подозревался, что он передал вирус другому человеку в соседней комнате.

ВОЗ следит за новым штаммом COVID-19 и проведет специальное заседание в пятницу, чтобы обсудить, как это повлияет на вакцинацию и возможное лечение. Рабочая группа ВОЗ, занимающаяся эволюцией вируса, примет решение, станет ли B.1.1.529 штаммом, представляющим интерес, или тем, который вызывает серьезную озабоченность, после чего ВОЗ присвоит ему греческое имя, сказала Ван Керкхове.

Мониторинг нового штамма проводится в связи с ростом числа случаев заболеваний дельта-штаммом COVID-19 во всем мире в преддверии праздников; при этом ВОЗ сообщает о горячих точках во всех регионах, особенно в Европе.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Что известно о новой мутации COVID-19? 70  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *