COVID-19 Побеждён? Рынки взлетели на новостях о вакцине

После оптимистичных сообщений о разработке вакцин мировые акции взлетели до небес, однако, по мнению некоторых стратегов, эти новости мешают решению остающихся сложных вопросов.

В понедельник, после новостей о том, что вакцина Pfizer Inc. и BioNTech SE дает почти стопроцентный положительный результат при профилактике коронавируса, увеличился акционный поток акций авиакомпаний и круизных операторов, изрядно пострадавших в пандемию. При этом наблюдалось падение золота, иены и казначейских облигаций.

По словам экспертов, однако, не все так просто с вакциной, поскольку все еще существуют трудности с ее производством и распространением. Кроме того, хранение препарата требует низких температур (-70°), а значит, транспортировка и применение вакцины на данный момент существенно ограничены. Это несколько уменьшает оптимизм по поводу разработки лекарства.

Кроме того, сейчас на первый план выходят опасения, касающиеся увеличения случаев заболевания, а также фискальной политики США и перехода власти к Байдену.

В понедельник новости здравоохранения стали шоком в положительном смысле, который «стал причиной оптимизма по кривым рисковых активов и глобальных облигаций», — об этом сообщил стратег Citigroup Inc Э. Актон по электронной почте. При этом он сказал, что информации о последствиях вакцинации все еще очень мало, и это разочаровывает.

Перспективы экономики в мире могут сильно измениться, если вакцина окажется успешной. Однако эксперты все еще осторожно высказываются в своих прогнозах на тему скорости восстановления, поскольку количество заболевших в мире на данный момент превышает пятьдесят миллионов. Пандемия остается на прежнем уровне не только в США, но и в Европе и других странах.

Несмотря на положительное впечатление, которое произвела вакцина Pfizer на рынке, основная задача на сегодняшний день, как считает стратег из UBS Securities С. Кайзер, заключается в отслеживании числа заболевших и снижении их количества, а также в уменьшении стимулов до момента широкого распространения вакцины в будущем году.

В понедельник на двухмесячном максимуме закрылся индекс S&P 500, а Nasdaq 100 упал. Из защитных активов инвесторы перешли в акции, выигрыш которых возможен при уменьшении пандемии. С. Шах, главный стратег глобальных инвесторов, пишет, что «настроения на рынке демонстрируют небольшой всплеск позитивной энергии».

Во всем мире стоимость акций, которые торгуются по коэффициентам, более низким, увеличилась. Стратег М. Коланович из JPMorgan Chase&Co считает, что сообщения, касающиеся вакцин, являются подтверждением необходимости пересмотра активов.

Дж. Фогель из FHN Financial говорит, что в облигациях реакция вполне адекватна, что касается акций, то здесь наблюдалась некоторая поспешность. Представитель Sundial Capital Research Inc. Дж. Гепферт считает, что наблюдаемые на прошлой неделе вспышки прироста капитала могут чередоваться с откатом.

Мировая гонка акций, которую спровоцировали новости о вакцинации, во вторник утихла. Часть потерь, которые понесли иена и золото в понедельник, были возвращены.

 По мнению директора Tallbacken Capital Advisors LLC М. Пурверса, положительная динамика в вопросах вакцинирования может оказать влияние на объем и сроки будущих расходов, направленных на борьбу с коронавирусом в США.

В своей заметке Пурверс написал: «Чем больше сообщений о вакцинах, тем разумнее кажется предположение о том, что сенаторы из республиканцев продолжат борьбу за уменьшение бюджетного пакета, на который рассчитывают рынки и экономика». По его словам, это означает, что рынок в данный момент сильно уязвим.

Больше сделок, аналитики, новостей по экономике и политике в Телеграм канале. Заходите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *