Curve протестирует масштабирование смарт-контрактов на втором уровне с помощью ZK-роллапов от Matter Labs

Curve протестирует масштабирование смарт-контрактов на втором уровне с помощью ZK-роллапов от Matter Labs Curve протестирует масштабирование смарт-контрактов на втором уровне с помощью ZK-роллапов от Matter Labs0
ttrcoin.com 15 ч Время прочтения: ~2 м

Команда Matter Labs объявила о запуске тестовой сети второго уровня на базе технологии ZK rollup (ZKR) с поддержкой смарт-контрактов. DeFi-проект Curve Finance станет первым децентрализованным приложением, которое испытает преимущества нового решения.

ZKR является одним из двух подходов к масштабированию Ethereum при помощи так называемых «роллапов». Второй носит название Optimistic Rollup (OR). По утверждению Matter Labs, ZKR отличаются повышенной безопасностью и коротким временем достижения завершенности транзакций, что делает их сопоставимыми или превосходящими основную сеть.

Ранее сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявлял, что роллапы являются «единственным выбором для масштабирования ETH». «Роллапы здесь, но не совсем», – писал он недавно.

В целом, среди разработчиков бытует мнение о том, что единственного правильного или идеального решения по масштабированию не существует, так как каждое из них обладает своими недостатками. Основным преимуществом OR считается упрощенная поддержка виртуальной машины Ethereum (EVM). Предполагалось, что OR являются единственным целесообразным подходом к масштабированию смарт-контрактов на втором уровне. Matter Labs надеются это изменить.

По их словам, в 2020 году было совершено несколько важных открытий, приведших к возникновению языка программирования Zinc и связанной с ним виртуальной машины Zinc VM. Комбинация этих и других решений будет использоваться для реализации нового подхода к масштабированию смарт-контрактов.

Также разработчики обещают полную совместимость смарт-контрактов: «Все контракты внутри сети zkSync L2 смогут обращаться друг к другу атомарным образом аналогично тому, как это работает в основной сети Ethereum».

К настоящему моменту тестовая сеть уже была введена в эксплуатацию. Пользователям предлагается писать смарт-контракты, тестировать их и создавать доказательства с нулевым разглашением, которые послужат подтверждением их исполнения. Впоследствии тестовая сеть будет пригодна для передачи реальных токенов. На стартовом этапе доступны не все функции полноценного решения.

Фото: ouh_desire    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *