Данные США «удивительно сильные», но восстановление ВВП может занять еще год — вице-председатель ФРС

Данные США © Reuters. Federal Reserve Vice Chair Richard Clarida reacts as he holds his phone during the three-day «Challenges for Monetary Policy» conference in Jackson Hole

(Рейтер) — Макроэкономические данные о состоянии экономики США, поступающие с мая, были «на удивление сильными», хотя для возврата ВВП на докризисный уровень может потребоваться еще около года, сказал в среду вице-председатель Федеральной резервной системы Ричард Кларида.

«Весной многие задавались вопросом, какую пользу могут принести снижение ставки, прогнозы относительно будущего курса денежно-кредитной политики, приобретение активов и программы кредитования для экономики, где люди не решаются покупать машины или строить дома, и в которой компании не инвестируют», — сказал Кларида в ходе выступления на онлайн-мероприятии, организованном Институтом международных финансов.

«Данные показывают, что при низких ставках, доступности кредитов и доходах, поддерживаемых бюджетными трансфертами, ответ — по крайней мере, пока — заключается в том, что они как раз строят дома, покупают машины, заказывают оборудование и программное обеспечение».

Несмотря на сложности в секторе услуг из-за рисков, которые несет в себе пандемия, «восстановление данных (о ВВП) было всеобъемлющим в показателях, касающихся потребления товаров, рынка жилья и инвестиций», — сказал Кларида.

При этом, по его мнению, для восстановления прежнего уровня ВВП может потребоваться еще год, а для восстановления уровня безработицы — три года.

«Понадобится дополнительная поддержка со стороны монетарной и, вероятно, фискальной политики, — сказал Кларида. — Говоря от имени ФРС, я могу заверить вас, что мы намерены использовать весь спектр наших инструментов для поддержки экономики».

(Говард Шнайдер. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва) Данные США «удивительно сильные», но восстановление ВВП может занять еще год — вице-председатель ФРС  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *