Дешевый антидепрессант снижает тяжесть заболевания COVID-19 От Investing.com

Дешевый антидепрессант снижает тяжесть заболевания COVID-19 От Investing.com0 © Reuters

Investing.com — Дешевый общедоступный антидепрессант может снизить риск тяжелого течения заболевания Covid-19 почти на треть, показало бразильское исследование, в котором принимало участие около 1500 пациентов.

У тех пациентов, которые принимали препарат флувоксамин, с меньшей вероятностью заболевание развивалось до тяжелого состояния, требовавшего госпитализации. Исследование, сообщает CNN Business, было опубликовано в авторитетном медицинском издании The Lancet Global Health.

Препарат наиболее часто используют для лечения обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии, однако, как выяснилось, он также может снижать количество тромбоцитов в крови, что может повлиять на свертываемость крови при коронавирусной инфекции.

«Флувоксамин может снизить выработку воспалительных молекул, называемых цитокинами, которые могут быть вызваны инфекцией SARS-CoV-2», — говорится в заявлении доктор Анджелы Рейерсен, доцента психиатрии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которая работала над исследованием.

Препарат давали 741 добровольцу с COVID-19 два раза в день в течение 10 дней, в то время как 756 добровольцев получали плацебо. Среди пациентов, получавших флувоксамин, 79 (около 11%) нуждались в лечении в отделении неотложной помощи, тогда как из тех, кто получал плацебо, госпитализация понадобилась 16%.

Абсолютный риск снизился на 5%, а относительный риск — на 32%.

Пока ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, можно ли добавить препарат к лечению пациентов с коронавирусом.

Плюс флувоксамина состоит еще и в дешевизне: 10-дневный курс стоит около $4.

Ученые отмечают, что антидепрессант, строго говоря, не является лекарством от коронавируса, но если он поможет уберечь пациентов от госпитализации, это будет очень полезно.

«Учитывая безопасность, переносимость, простоту использования, низкую стоимость и широкую доступность флувоксамина, эти результаты могут повлиять на национальные и международные рекомендации по клиническому лечению COVID-19», — заключили они.

Родственный препарат, прозак или флуоксетин, также дешев и еще более доступен, и исследователи заявили, что этот препарат следует изучить, чтобы увидеть, может ли он помочь.

«Сейчас критически важно установить, существует ли классовый эффект и могут ли эти препараты взаимозаменяемо использоваться для лечения COVID-19», — отмечают вирусологи.

При этом они признают, что данное исследование не было идеальным, поскольку проводилось в Бразилии, и процент госпитализаций был выше, чем в других клинических исследованиях.

— При подготовке использованы материалы CNN Business

Дешевый антидепрессант снижает тяжесть заболевания COVID-19 40  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *