Джереми Грэнтэм предсказал более страшное событие, чем «суперпузырь»

Джереми Грэнтэм предсказал более страшное событие, чем «суперпузырь»0 © Reuters

Investing.com — Легендарный инвестор-миллиардер, 83-летний Джереми Грэнтэм, предсказавший вскоре «суперпузырь» на рынке, на этот раз снова сделал устрашающее предупреждение — обвал всей мировой экономики, пишет Bloomberg.

По словам инвестора, «Миру нужно готовиться к будущей инфляции, замедлению роста экономики и нехватке рабочей силы».

«Есть определенное количество дешевой нефти, никеля и меди, но мы уже выходим за некоторые из этих границ, — сказал Грэнтэм, который является соучредителем компании GMO, управляющей активами. — Изменение климата влечет за собой сильные наводнения, засухи и повышение температуры, и все это негативно сказывается на сельском хозяйстве. Поэтому мы будем жить в мире дефицита и скачков цен».

К тому же, если учесть отравленные экосистемы и изменение климата, станет понятна причина, по которой дикая природа исчезает, биоразнообразие находится под угрозой, а репродуктивная способность человека замедляется.

По его словам, крах мировой экономики неизбежен, потому что наряду с повсеместной нехваткой сырья поколение так называемых «бэби-бумеров» (рожденных в период 1946-1964 гг.) сегодня все чаще выходит на пенсию, рождаемость снижается, развивающиеся рынки созревают, а геополитическая напряженность обостряется, и все эти тенденции формируются не за год, и не за два, а десятилетиями, и остановить их почти невозможно.

На прошлой неделе Грэнтэм рассказал о таком явлении, как четвертый «суперпузырь» в истории США, повторив, что крах неизбежен, и посоветовал вообще выйти из позиций по акциям американских компаний. Он сказал, что S&P 500 упадет почти на 50%, и никакие интервенции Федеральной резервной системы не смогут предотвратить такой спад.

Его прогноз был сделан за несколько дней до начавшейся вскоре волатильности на рынке.

Грэнтэм утверждает, что излишества и ненужные траты являются симптомами склонности человечества жить не по средствам: спрос на «легкие» деньги в США, который взвинтил цены на активы и еще больше усугубил неравенство, теперь сказывается на всей экономике.

«Природа начинает нас подводить. И если мы не исправим ситуацию, то будем терпеть неудачи», — сказал он. 

Взгляды Грэнтэма разделяют ученые и защитники природы. На протяжении большей части последнего десятилетия инвестор-филантроп скептически относился к оценке акций и пренебрегал энтузиазмом, сопровождавшим «бычий» рынок. После его последнего недавнего предупреждения в одном из постов в Twitter (NYSE:TWTR) многие предположили, что он слишком часто ошибается, чтобы его прогнозы можно было воспринимать всерьез.

В Фонде Грэнтэма, который инвестирует венчурный капитал во все сферы — начиная с возобновляемых источников энергии до улавливания углерода, он в качестве хеджирования сократил короткие позиции индексов Nasdaq Composite и Russell 2000, и лично инвестировал в так называемую стратегию дислокации акций GMO, которая также использует короткие позиции для получения прибыли от сокращения разрыва в оценке между дешевыми и дорогими акциями, хотя короткие позиции обычно не являются частью сценария Грэнтэма. По его словам, он сделал ставку против Russell 2000, потому что в нем «высокая плотность ненадежных компаний, которые не приносят никаких денег», и на Nasdaq, потому что в нем тоже много убыточных имен.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Джереми Грэнтэм предсказал более страшное событие, чем «суперпузырь» 27  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.