Джонсон: Предстоит сделать выбор между российскими углеводородами и поддержкой Украины

Джонсон: Предстоит сделать выбор между российскими углеводородами и поддержкой Украины0 © Reuters. Britain’s Prime Minister Boris Johnson speaks during the annual Lord Mayor’s Banquet at Guildhall in London, Britain, November 15, 2021. REUTERS/Tom Nicholson

ЛОНДОН (Рейтер) -Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал в понедельник, что в ближайшее время предстоит сделать выбор: усилить зависимость от поставок российских углеводородов или поддерживать Украину, мир и стабильность.

Франция и Германия в понедельник предостерегли Россию от нанесения ущерба территориальной целостности Украины в связи с высокой и необычной концентрацией российских войск у границ Украины.

В то время как Европа переживает энергетический кризис, президент России Владимир Путин надеется, что власти Германии вскоре сертифицируют газопровод Северный поток-2, по которому в крупнейшую экономику Европы будет поставляться больше российского газа.

Он пройдет в обход транзитных стран, в частности Украины.

«Поэтому, когда мы говорим, что поддерживаем суверенитет и целостность Украины, это не потому, что мы хотим враждовать с Россией, или что мы хотим как-то стратегически окружить или ослабить эту великую страну», — говорится в выдержках из речи Джонсона, опубликованных его канцелярией.

«Мы надеемся, что наши друзья осознают, что в скором времени им предстоит сделать выбор между поставкой все большего количества российских углеводородов по гигантским новым трубопроводам и защитой Украины и отстаиванием мира и стабильности».

В понедельник ЕС договорился усилить санкции против Белоруссии, близкого союзника России, в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе.

«Когда наши польские друзья обратились к нам за помощью, чтобы справиться с искусственно созданным кризисом на их границе с Белоруссией, мы быстро откликнулись», — сказал Джонсон.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Костас Питас. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Джонсон: Предстоит сделать выбор между российскими углеводородами и поддержкой Украины 12  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *