Договор Польши с Saudi Aramco сократит поставки нефти из России

Договор Польши с Saudi Aramco сократит поставки нефти из России0 © Reuters.

Investing.com — Польский энергетический концерн Orlen заключил с крупнейшим в мире нефтяным концерном Saudi Aramco (SE:2222) долгосрочный договор на поставку нефти, пишет «Коммерсантъ». По мнению экспертов, это позволит Польше сократить закупки российской нефти по морю.

Саудовский гигант будет поставлять в Польшу 200-337 тыс. баррелей в день (10-17 млн тонн в год). Кроме того, Saudi Aramco приобретет 30% от польского нефтеперерабатывающего предприятия компании Lotos в Гданьске. Данная сделка необходима для будущего слияния Orlen и Lotos — последнему нужно до 14 января избавиться от избыточных активов.

По данным «Коммерсанта», поставки из Саудовской Аравии закроют до половины нефтяных потребностей Польши. Эксперты считают, что с их началом Orlen сократит закупки российской нефти по морю, но сохранит объемы, поставляемые по трубопроводу «Дружба».

Кроме того, специалисты не исключают, что в будущем экспансия Saudi Aramco в Восточную Европу может создать риски для российских поставщиков нефти.

Текст подготовил Тимур Алиев

Договор Польши с Saudi Aramco сократит поставки нефти из России 5  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *